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毎回失敗する『あさりの砂抜き…』 “もうジャリッとしない”裏技が目からウロコ!

  • 2024.9.1

味噌汁にしたり、酒蒸しにしたりと、日本の食卓に欠かせない食材の一つであるあさり。ただ、調理には砂抜きが必要で、うまく砂抜きできないと、口の中でジャリッとした嫌な食感が残りますよね。

そこで今回は、失敗しないあさりの砂抜き方法をご紹介。ある物を使うだけで、適切な塩分濃度でしっかり砂抜きできるようになるんです!

口の中でジャリッ…

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あさりの砂抜きで大切なのは、適切な塩分濃度の水に浸すこと。計量するのが面倒ですが、ペットボトルを使えば、適切な濃度の塩水を簡単に作れるんです。

使用するのはペットボトルだけ

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まずは、ボウルに500mlのペットボトル1本分の水を入れます。

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続いて、キャップ2杯分の塩を入れ、よく混ぜて溶かします。これで準備完了。適切な濃度の塩水があっという間に完成しました!

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殻をこすって洗ったあさりを塩水に浸します。殻が少し出るくらい、水の量を減らすのがポイント。

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アルミホイルを被せて、空気穴を開けて1時間置くと…。

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砂がしっかりと抜け、食事中にジャリッと砂を噛んでしまうこともありませんでした。

ペットボトルで簡単調理

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失敗しないあさりの砂抜き方法をご紹介しました。ペットボトル1本で砂抜きを上手に行えて、手軽に実践できるのがうれしいですよね。

ぜひ試してみてください!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。