1. トップ
  2. 『しめじの石づき』は切らないで!! “無駄なく取れる方法”が目からウロコだった…!

『しめじの石づき』は切らないで!! “無駄なく取れる方法”が目からウロコだった…!

  • 2024.9.2

きのこ類のなかではクセが少なく、食べやすいしめじ。おいしさはもちろん、エネルギーの代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれているのも魅力ですよね。

そこで今回は、しめじの簡単な下ごしらえの方法をご紹介。まな板も包丁も使うことなく、石づきを無駄なく取れる方法です!

下ごしらえが面倒…

undefined

しめじの石づきだけを残して、きれいに切り分けるのは意外と難しいもの。

でも、大丈夫!コツを掴むと、きれいに石づきだけが残るようになりますよ!

コツをつかめばきれいに石づきだけが残る

undefined

方法は、説明要らずの簡単さ。

しめじを中心からやさしく抜き取っていくだけです!

undefined

中心から抜き取っていくと、石づきの姿が見えてきます。

undefined

きれいに石づきだけが残りました。捨てるところが少ないうえ、まな板と包丁を使わずに済むのがうれしいですよね!

まな板も包丁も不要

undefined

しめじの簡単な下ごしらえの方法をご紹介しました。まな板も包丁も使わず、中心から抜き取っていくだけでよいので、簡単ですよね!

しめじを調理する際に、ぜひ試してみてくださいね!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。