1. トップ
  2. ぼろぼろ具材がこぼれる『サンドイッチ』 “たった一工夫”で簡単に解消できるんです!

ぼろぼろ具材がこぼれる『サンドイッチ』 “たった一工夫”で簡単に解消できるんです!

  • 2024.8.29
undefined

パンに具材を挟んで食べるサンドイッチ。手軽にいろいろな味を楽しめるのはいいのですが、具材によってはこぼれて食べづらい...と感じたことがある方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、具材がこぼれにくい「ランチパック風サンドイッチの作り方」をご紹介します。家にあるもので簡単にできるので、朝の忙しい時間にもサッと作れちゃいますよ。

食器などで型押しするだけで完成

undefined

食パンや具材といったサンドイッチの材料と、型として使うお皿や保存容器などを用意します。型は食パンの白い部分に収まるサイズのものを選んでくださいね。

食パンは8枚切り以上の薄いタイプのものを使うときれいに仕上がります。また、水分が抜けてパサついている場合は、電子レンジで数秒温めてやわらかくしておきましょう。

undefined

まな板の上に敷いた食パンに具材をのせ、その上にまた食パンをかぶせます。この時、具材が型の内側にくるようまとめておくのがコツです。

undefined

上から型をかぶせてギュッと押します。2枚の食パンがしっかりくっつくよう、全方向に力を入れるようにしましょう。

undefined

型からはみ出た部分の食パンを切り離し、型を外したらランチパック風ハムたまごサンドの完成です。サンドイッチの周囲がピッタリくっついていて、まさに市販のランチパックのようですね。

undefined

半分にカットしたのがこちら。食パンが袋状になっているので、これなら具材がこぼれる心配もありません。具材を工夫すれば「萌え断」も楽しめそうですよ!

具材や型を変えてアレンジ

undefined

今度は四角い保存容器を使って作ってみます。縁が薄いと食パンが切れてしまうので、厚めのものを選ぶようにしましょう。

undefined

先ほどと同じ手順で作ってみたところ、四角いランチパック風サンドイッチができました。今回はミニカツとキャベツの千切りを入れてカツサンドにしたのですが、キャベツの千切りもきれいに収まっています。

undefined

半分にカットするとミニカツがお目見え。カツサンドもこのサイズなら食べやすくていいですね。普通のサンドイッチだと流れ出てきそうなソースでも、これなら安心してたっぷり添えられますよ。

食べやすいからお弁当にもピッタリ

undefined

今回は「ランチパック風サンドイッチの作り方」をご紹介しました。専用の調理器具がなくても、家にあるお皿や保存容器などで作れちゃうのは便利ですね。具材がこぼれにくくて手も汚さずに食べられるので、お弁当にもピッタリです。

気になった方は、ぜひ試してみてください!