1. トップ
  2. 意外と面倒な「ニンニクの皮むき」…手軽に試せる【3つの裏技】であっという間に解決!

意外と面倒な「ニンニクの皮むき」…手軽に試せる【3つの裏技】であっという間に解決!

  • 2024.8.23

料理にニンニクを使うとパンチの効いたおいしい味に仕上がりますよね。しかし、手際良く進めたい調理中に、小さいニンニクのあの皮をむく工程は面倒でイラッとしませんか?だったら使わなくいいかな…と諦めかけてしまいます。

どうにかしてニンニクを手軽に扱う方法はないのでしょうか。この記事では、ニンニクの皮の簡単なむき方について、クラシルの記事を元にご紹介します。

検証!ニンニクの素早いむき方

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

刺激的な風味で料理にアクセントを加えてくれるニンニク。しかし、外皮にしっかりと包まれ、さらに中は1片ずつ薄皮に覆われている状態。おいしさと引き換えにするにはあまりにも面倒です。そこで試してみたいのが、ニンニクの皮を簡単にむく方法!

まず、1片か2片の少量を使いたいときの裏技。薄皮のまま下部を切り落として水に30分ほど浸けておきます。こうすると薄皮がふやけて、力を入れずにツルッとむけるはず。料理の下準備のときにやっておくと良さそうですね。

次に、一度に何片かのニンニクを使いたいときは、瓶などの蓋付き容器に入れてシャカシャカと3分ほど振ります。すべての薄皮が完全にむけるわけではありませんが、多少は剥がしやすくなるかも?

電子レンジで加熱されてしまうので、生でニンニクを使わない料理のときに試してみてください。ニュルっと出てくる楽しさにハマってしまうかもしれませんね!

作画:加藤みちか(@michika_haha

参考:クラシル「「1つずつ剥くのは面倒くさい!?」ニンニクの皮を1番スムーズに剥く裏ワザはどれ?3つを検証してみた!」

の記事をもっとみる