1. トップ
  2. 少しのお湯で作れる!《農林水産省》が教えるゆで卵の“調理法に「目からウロコ」「時短テクニック」

少しのお湯で作れる!《農林水産省》が教えるゆで卵の“調理法に「目からウロコ」「時短テクニック」

  • 2024.7.27

美味しいゆで卵、もう少しラクに調理できたらなぁ…。

そんな風に考えたことはありませんか?

食料の安定供給などをおこなう農林水産省の公式X(@MAFF_JAPAN)では、ゆで卵の時短調理法についての投稿がされており、2024年7月22日現在で1.6万件のいいねが集まっています。

それではさっそく、詳細について見ていきましょう!

お湯を沢山使わずにゆで卵が作れる!?

undefined
undefined
undefined
undefined

お湯をたくさん使わずにゆで卵を作る方法。

まず、鍋に卵を入れて底から1センチの高さまで水を加えます。そしてその後、中火にかけ、水が沸騰したらフタをして中火で4分、その後火を止めて5分蒸らすと…?

なんと、簡単にゆで卵の完成!「これなら忙しい朝でもできるわ!」と女性も嬉しそうな表情を浮かべるのでした。

農林水産省の公式Xでは、以下のように説明されています。

使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます!(農林水産省公式X

投稿元のコメント欄には「目からウロコとはこの事ですね!」「こういう時短テクニックはありがたい。」などの声が寄せられていました。

少量のお湯でもゆで卵を作ることができるのは、嬉しいですよね。

忙しい朝など、試してみる価値ありそうです!

作画:もす(@mosumanga30

参考:農林水産省公式X

の記事をもっとみる