1. トップ
  2. 「キャベツから変な臭いがする…」 “異臭の原因”と“カンタンな対処法”とは

「キャベツから変な臭いがする…」 “異臭の原因”と“カンタンな対処法”とは

  • 2024.7.23

キャベツから変なニオイがする…!

いざ食べようと思った時に気がついてしまったら、とても残念な気持ちになりますよね。

はたして、キャベツから異臭がした時、安全に食べることは出来るのでしょうか?

食料の安定供給などをおこなう農林水産省の公式HPでは、キャベツの異臭問題について丁寧に説明がされています。

それではさっそく、詳細について見ていきましょう!

キャベツから異臭が!これって食べられる…?

undefined
undefined
undefined
undefined

キャベツを取り出した際に、「変な臭いがする」と気がついた女性。夫に相談したところ、キャベツは切ると酸素に反応して食べたら苦く感じることがあることを教えてくれました。

また、キャベツに含まれている「イソチオシアネート」や「ポリフェノール」などの物質が分解されることによって異臭がするらしく、この物質は水に溶けるため水にさらせば大丈夫なのだとか…!

それを聞いて一安心ですね!

農林水産省の公式HPでは、以下のように説明されています。

キャベツには、イソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。 キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。イソチオシアネートなどの物質は、水にさらすことで水に溶け、除去されます。  購入後は、冷蔵庫で保管し、できる限り新鮮なうちに食べることをおすすめします。(農林水産省

もし、水にさらしてもニオイが消えなかった場合は、食べない方が良いかもしれません。

できるだけ新鮮なうちにキャベツを食べるのが一番間違いがないと言えます…!

作画:もす(@mosumanga30

※ この漫画のストーリーはフィクションです。

参考:農林水産省「キャベツを調理して食べたら苦味を感じたり、異臭がしたりしたが、どうしてですか。」

の記事をもっとみる