1. トップ
  2. 「えっ!乾燥してる…!?」《みその美味しさを保つ》正しい保存方法とは

「えっ!乾燥してる…!?」《みその美味しさを保つ》正しい保存方法とは

  • 2024.7.12

日常には欠かせない調味料の代表格、みそ。汁物をはじめ、多くの料理に使える万能さは家庭になくてはならないですよね。

みなさんは、みその正しい保存方法についてご存知ですか?

みそで有名なマルコメさんの公式HPでは、みその保存方法について分かりやすく説明されています。

今回は、その情報をもとに漫画で詳しく解説します!

みその正しい保存方法、知ってる?

undefined
undefined
undefined
undefined

ちょっと乾燥したみそを見て、困惑した表情を浮かべている女性。みなさんは正しい保存方法を知っていますか?

みそを保存する際は、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管するのが基本。みそは冷凍庫に入れても凍らないので、すぐ使うことが出来ます。

また、開封後はみその表面をラップで覆って空気に触れないようにすることがポイントなんだとか!

マルコメさんの公式HPでは、以下のように説明されています。

味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。開封後は味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりとおおって空気に触れないようにしましょう。(マルコメ公式

上記のポイントを守り、美味しく安全にみそを使った料理を楽しみたいですね!

作画:もす(@mosumanga30

参考:マルコメ公式「味噌の正しい保存方法」

の記事をもっとみる