1. トップ
  2. 分離した「マヨネーズ」は問題ない?企業が教える《保存方法》に納得

分離した「マヨネーズ」は問題ない?企業が教える《保存方法》に納得

  • 2024.7.2

気がついたら、マヨネーズが分離してしまっていた…!そんな経験はありませんか?
見た目的にも、食べても大丈夫なものなのか非常に気になりますよね。

うま味調味料の「味の素」で知られ、様々な食品を手掛けている味の素(https://www.ajinomoto.co.jp)さんが、公式HPで分かりやすく説明しています。

はたして食べてしまっても平気なのか、そして安全な保存場所はどこなのか、見ていきましょう!

分離したマヨネーズ

undefined
undefined
undefined
undefined

分離してしまったマヨネーズを発見した女性。「分離したマヨネーズなんて見たことない」と、もう1人の女性が驚きます。マヨネーズを食べるかどうか迷った2人ですが、はたして食べてしまって大丈夫なのでしょうか?

味の素公式HPによると、以下のような説明があります。

 マヨネーズの分離は、低温下(0℃以下)で保存したり、激しい温度変化を受けたり、流通で激しい振動を受けることなどによって乳化力が弱まるために起こる場合があります。たとえ攪拌したとしても元には戻りません。お召し上がりはお控えください。(味の素公式HP

分離したマヨネーズは元に戻ることはないとのことで、食べない方が良いということが分かりました…!

女性2人は、マヨネーズの分離を避けるため、今後は温度変化が少なく冷蔵庫内の温度が下がりすぎない“野菜室”で保存することに。適切な温度&場所で保存し、安全に美味しいマヨネーズを楽しむことが大切ですね!

作画:もす(@mosumanga30

参照:味の素公式HP「マヨネーズが分離しています。もとに戻りますか。食べても大丈夫ですか。」

の記事をもっとみる