1. トップ
  2. 森永乳業が明かす【ヨーグルト】分離の謎!安全性について知っておきたいこととは

森永乳業が明かす【ヨーグルト】分離の謎!安全性について知っておきたいこととは

  • 2024.6.30

男性がヨーグルトを食べようとすると…ヨーグルトが分離しています!

「これって大丈夫なの?」と心配になるのも無理はありません。安全性について、森永乳業が詳しく回答しています。この漫画では、そんな気になる疑問とその答えをお届けします!

ヨーグルトの分離

undefined
undefined
undefined
undefined

ヨーグルトを食べようとしたら、ヨーグルトが分離してしまっていました。これは食べても大丈夫なのでしょうか。

森永乳業の「よくあるご質問」にその回答がありました。それがこちら!

ヨーグルトが一度凍ってしまった可能性があります。1度凍ったヨーグルトは組織が壊れ分離してしまうことがあり、見た目も大きく変わって「シャバシャバ」「モロモロ」といった状態になります。かきまぜても元には戻りにくいです。
この場合は、傷んだわけではないのでお召し上がりいただいてもお身体に害はございませんが、本来の風味は失われてしまいますのでおすすめできません。冷蔵庫の種類や庫内の状況により異なりますが、強い冷気が当たると冷蔵保存中も凍ってしまうことがあります。保存の際には0℃以下にならないようご注意ください。

安心して食べるためには、冷蔵庫の適切な温度管理が重要ですね!冷蔵庫内の温度が安定していることを確認し、0℃以下にならないように調整しましょう。これにより、ヨーグルトの品質を保つことができますよ!

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:森永乳業 よくある質問「冷蔵庫保存していたヨーグルトが分離しています。食べられますか。」

の記事をもっとみる