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色が濃くなった【本みりん】使っても大丈夫? 企業の回答に「これで安心」

  • 2024.7.1

料理の準備をしていて、本みりんの色が濃くなっているのに気づいたこと、ありませんか?
いつも使っている調味料の変化に、ちょっと不安を感じることもありますよね。この色の変化、果たして何か問題があるのでしょうか。

本みりんの色が変色

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本みりんの色が濃くなっていることに驚いた女性。色が変わってしまっても問題ないのでしょうか。

キッコーマンの「よくあるご質問」にその回答がありました。それがこちら!

本みりんの色が濃い茶色になっても品質や調理効果には問題はございませんので、お使いいただいて大丈夫です。※本みりんの色が濃くなるのは、豊富に含まれる糖とアミノ酸が反応して着色物質(メイラード物質)が生成されるためです。この反応は温度が高いほど早く進みます。

このように、食品の色が変わることは驚くことかもしれませんが、必ずしも品質に問題があるわけではありません。皆さんも同じような経験をした時は、焦らずに調べてみると安心できるかもしれませんね。

作画:みきアカリ(@mikiakarij
参考:キッコーマン「本みりんの色が濃い茶色になりましたが、使っても大丈夫ですか」

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