1. トップ
  2. 義母から黒豆の差し入れ…調理方法の“難易度の高さ”に驚愕する夫「錆びた釘!?」

義母から黒豆の差し入れ…調理方法の“難易度の高さ”に驚愕する夫「錆びた釘!?」

  • 2024.5.12

基本のんびりで、人見知りだが知らない人によく話しかけられる、もちごめ(晴れのちもちごめ!)さん。コスパ命の夫と、同居中の実母・おはぎさんたちとの専業主婦の日常を、ブログで発信しています。

黒豆の調理は難易度が高いようで…?

黒豆はとにかく煮るのが面倒くさいものだと思っている

黒豆を煮るのに必要なもの完成
もちごめ(晴れのちもちごめ!

おかんさんから黒豆をもらってきただんごさん。黒豆を煮るには、まず、錆びた釘を入れる必要があるともちごめさんは言います。そんな時、タイミングよくテレビで「黒豆の煮方」が流れ、やはり錆びた釘が必要であることを知るのでした。

黒豆を煮るには錆びた釘が必要であると力説する、もちごめさんの真剣な表情が印象的です。目を丸くして、「どうあっても錆びた釘いるの!?」と狼狽するだんごさんの様子もおかしいですね!確かに、初めて聞くと信じられない情報かもしれません。

投稿元でもちごめさんは、「釘使わないレシピでも煮るのにもの凄い時間かかるっぽいよなぁ」とコメント。黒豆調理のハードルの高さがよくわかり、勉強になりますね…!

ブログ:もちごめ(晴れのちもちごめ!

の記事をもっとみる