1. トップ
  2. 煮卵は時間がかかる?実は【5分】で出来ちゃうんだよな〜!→超簡単に完成する“裏ワザ”とは

煮卵は時間がかかる?実は【5分】で出来ちゃうんだよな〜!→超簡単に完成する“裏ワザ”とは

  • 2024.4.17

味の染みた「煮卵」は、お弁当のおかずをはじめ、ラーメンやサラダの具としても重宝する優れもの。しかし、自家製となると時間も手間もかかるため、ついスーパーで市販の煮卵を買ってしまいませんか?

そんな方にぜひ知ってほしい、“短時間で簡単に煮卵が作れる裏ワザ”があるんです。材料もシンプルすぎて拍子抜けするほど!たった5分で完成する、とっても簡単なレシピを紹介します。

材料は「ゆで卵」と「麺つゆ」だけ!

undefined

お弁当のおかずや副菜など、今すぐ煮卵があればいいなと思うときってありますよね。

そんなときは、まず殻をむいた「ゆで卵」を5個、用意しましょう。半熟、固茹でなどの硬さ加減はお好みで大丈夫です!

undefined

味つけには、麺つゆ(2倍濃縮)を使います。

手元に麺つゆがないときは、家にある醤油、水、砂糖、みりんで代用できます。その場合の分量は、醤油・水が各大さじ3杯、砂糖・みりんが各大さじ2杯です。

undefined

今回は麺つゆを使用します。70ml用意しましょう。

お鍋に入れて、5分ほど絡めるだけ!

undefined

計量した麺つゆを鍋に入れます。

undefined

ゆで卵を入れて火にかけます。

undefined

卵を転がしながら、5分間煮ます。火が強すぎると卵が鍋底にくっついてしまうので、中火がベスト。

卵を転がす手を休めずに、全体に味がつくように麺つゆを絡めましょう。おたまなどで麺つゆをすくって、たまにかけながら煮るのもいいですね。

undefined

5分ほど経って卵全体に色がついたら火を止め、完成です。そのころには、部屋中においしそうな香りが漂っています。

粗熱を取ったら、いただきます!

undefined

粗熱を取ったら、お皿に盛っていただきます!たった5分煮ただけで味がしっかり染み込んでいて、とってもおいしいです。家族に食べてもらったら大好評でした!

「時短・簡単・うまい」三拍子そろった煮卵

undefined

色も味もしっかりついているので、塩やマヨネーズは不要。お弁当のおかずとして映えるのはもちろん、おつまみやラーメンのトッピングとしても重宝しますよ。超簡単な「煮卵」を作る裏ワザ、ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。