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「あ、買い忘れた…」→再現度高すぎ!ウスターソースは家にある調味料で解決できるんです!

  • 2024.4.15
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コロッケなどの揚げ物にかけたり、焼そばの調味料として使ったりする、ウスターソース。いざ使おうと思ったらあいにく切らしていた…なんて困った経験はありませんか?頻繁に使うものではないから、買い置きしていないという方も多いのではないでしょうか。かといって、わざわざ買いに行くのも面倒ですよね。

ウスターソースがないときは、別の調味料を混ぜ合わせることで、代用品になるんです!今回は3パターンの組み合わせを試し、もっともウスターソースに近い組み合わせはどれなのかを検証してみました。

家にある調味料で代用できる?

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用意したのは、ケチャップ、中農ソース、お好みソース、酢、醤油、コショーの6種類。これらの調味料を組み合わせて、ウスターソースの代用品を作っていこうと思います。

パターン1:中濃ソース+醤油

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まずは、中濃ソース+醤油の組み合わせです。

<分量>
中農ソース…小さじ2
醤油…小さじ1

中濃ソースはウスターソースよりもとろみとまろやかな甘みが特徴。醤油を加えて適度な塩味をプラスし、サラッとした口当たりに近づけます。

パターン2:ケチャップ+醤油+酢

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続いて、ケチャップ+醤油+酢の組み合わせです。ケチャップの甘みに、醤油と酢で塩気と酸味をプラスします。

<分量>
ケチャップ…小さじ1.5
醤油…小さじ1
酢…小さじ0.5

パターン3:お好みソース+醤油+酢+コショウ

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最後は、お好みソース+醤油+酢+コショウの組み合わせ。

<分量>
お好みソース…小さじ1.5
醤油…小さじ1
酢…小さじ0.5
コショー…少々

とろみと甘みが強いお好みソースは、単体ではウスターソースの代用品としては使えません。そこへ醤油と酢、コショーを加えることで、塩気と酸味、スパイシーな風味をプラスします。

味の検証開始!

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ウスターソースの代用品を3種類作りました。左から、「パターン1(中農ソース+醤油)」、「パターン2(ケチャップ+醤油+酢)」、「パターン3(お好みソース+醤油+酢+コショー)」です。

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パターン1(中農ソース+醤油)を実食。

さらりとしていて色味が濃く、見た目はウスターソースにそっくり。中濃ソースのまろやかな甘さに、醤油のスッキリとした塩味が加わって、味もウスターソースにとても近いです!

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お次は、パターン2(ケチャップ+醤油+酢)を実食。

やや赤みがかった見た目なので「ケチャップの味が強いのでは…」と思ったのですが、トマトはウスターソースにも含まれているので、それほど違和感はありません。醤油と酢の塩味・酸味をプラスすることで、ウスターソースの味に近づきました。

トマトの風味をほんのり感じるため、洋食のフライなどに合いそう。

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最後は、パターン3(お好みソース+醤油+酢+コショー)を実食。

粘り気が少なく、サラッとした口当たり。ほどよい辛味がウスターソースに近い味わいです。お好みソースのうまみが加わることで、和のテイストが感じられます。

ウスターソースにもっとも近いのは、中濃ソース+醤油!

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筆者がもっともウスターソースに近いと感じた組み合わせは、「中濃ソース+醤油」でした!

とはいえ、どの組み合わせもウスターソースに近い、さっぱりとした味わいと深みがありました。ウスターソースを切らして困ったときは、ぜひ紹介した調味料を混ぜ合わせて代用品、または自分好みのウスターソースを作ってみてくださいね。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。