1. トップ
  2. 「冷凍ごはんがおいしくない…」→炊飯器のタイガーが教える“マル秘テク”で、まるで炊き立てみたいに変化した…!

「冷凍ごはんがおいしくない…」→炊飯器のタイガーが教える“マル秘テク”で、まるで炊き立てみたいに変化した…!

  • 2024.4.16
  • 16781 views

電子レンジであたためればいつでも食べられる“冷凍ごはん”は、忙しい人の味方ですよね。便利なので、普段からストックしているというご家庭も多いのではないでしょうか?しかし「冷凍ごはんはベチャッとしておいしくない」という声も…。

そこで紹介したいのが、炊飯器をはじめとした家電メーカー・タイガー魔法瓶株式会社(タイガー)直伝の冷凍&解凍方法。冷凍と解凍のときにひと手間加えるだけで、冷凍ごはんなのにまるで炊き立てのようなおいしさを味わえますよ。

解凍したごはんがベチャッとしていておいしくない…

undefined

みなさんは、どうやって冷凍ごはんを解凍していますか?

筆者は今までラップに包んで冷凍したごはんを電子レンジで数分間加熱し、お茶碗にそのままポンと移すだけでした。でも、その方法だと米粒同士が繋がってベチャッとした食感になってしまいますし、ゴロンと固まって見栄えもよくありません…。

タイガーが提唱する方法なら、どれくらいおいしく冷凍ごはんを食べられるのでしょうか?さっそく実践してみたいと思います!

1:冷凍のコツ

undefined

ごはんをおいしく冷凍するには、炊いてからなるべく早く冷凍庫に入れるのがカギ。炊き立てのごはんは、米の中のデンプンが水を含んでいて、ふっくらしています。ただし、粗熱は取ること!湯気を一緒に包むと、ベタつきの原因になってしまいますよ。また、冷凍庫に入っている他の食材に影響を与える恐れも…。気をつけましょう。

冷凍する際は、熱伝導率の高いアルミトレーやアルミホイルの上にのせるとよりスピーディーに冷凍できますよ!

2:解凍のコツ

undefined

解凍するときのコツは、ずばり「2段階加熱」です。

まずはラップで包んだままの冷凍ごはんを、600Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱。冷凍ごはんがやわらかくなったところで、ラップを外してお茶碗へ移します。

undefined

ごはんを箸でほぐして、ふんわりさせましょう。

undefined

最後に、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱。2段階に分けて加熱することで、余計な水分を飛ばし、ごはんがベチャッとなるのを防ぐことができます。

なお、加熱時間はごはんの量によって異なるので、様子を見て調整してくださいね。

まるで炊き立てみたい…!

undefined

タイガー直伝の方法で冷凍・解凍したごはんを食べてみると、驚くほどふっくらとしていて、まるで炊き立てのようなおいしさ…!見た目からも、米ひと粒ひと粒が立っているのがわかります。

undefined

今までのやり方とくらべると、ふっくら感がまったく違います。ひと手間加えるだけでこんなに違うなんて、びっくりです!

冷凍ごはんを食べるときは試してみて

undefined

冷凍ごはんをべちゃっとさせないカギは、冷凍時と解凍時のひと手間にありました。冷凍ごはんを食べるときは、ぜひタイガーで紹介されているこちらのマル秘テクを試してみてくださいね。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です


出典:タイガー魔法瓶株式会社