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「少しのお湯で昆布出汁取れるんか…」 主婦が“抱いた疑念“に共感の嵐「煮込んじゃう派」「3時間水に漬ける」

  • 2024.5.14

基本のんびりで、人見知りだが知らない人によく話しかけられる、もちごめ(晴れのちもちごめ!)さん。コスパ命の夫と、同居中の実母・おはぎさんたちとの専業主婦の日常を、ブログで発信しています。

昆布出汁を取る際、いつも思うこととは…?

出汁取るときいつも自分のやり方が信じきれない

昆布で出汁取る時いつも不安になること前半
昆布で出汁取る時いつも不安になること後半
もちごめ(晴れのちもちごめ!

昆布出汁を取るもちごめさん。昆布を水にしばらく浸けた後、水が沸騰する直前で昆布を取り出しますが、「…ほんの少しお湯に入れてるだけでそんなに昆布って出汁取れるんかな…」と、毎回疑念を抱いてしまうのでした。

昆布出汁がきちんと取れているのか、不安を覚えることはしばしばありますよね。持ち上げた昆布を見つめ、怪訝な表情を浮かべるもちごめさんの姿が印象的です。

投稿で「毎回ちゃんと出汁取れたのか不安になってる」「お湯が出汁の色になってるんで大丈夫だろうと自分に言い聞かせてる」としたもちごめさん。コメント欄には「自分煮込んじゃう派です 昆布の煮込み料理もあるなら大丈夫だろう」「私も煮込む派なのですが、何回か昆布をハサミでみじん切りにして3時間程水に漬けておくとドロドロのうま味成分が沢山出てたような気がしました」など共感の声が多数寄せられていました。昆布出汁の取り方について、あれこれ思案している読者は想像以上に多いようですね!

ブログ:もちごめ(晴れのちもちごめ!

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