1. トップ
  2. ブロッコリーがボロボロ→切り方変えて!!こんなにラクになるなんて…!

ブロッコリーがボロボロ→切り方変えて!!こんなにラクになるなんて…!

  • 2023.12.12

ブロッコリーを切る際にありがちなのが、つぼみがボロボロと崩れてしまうこと。食べる部分が減ってしまうだけでなく、片付ける手間も増えてしまうのが難点ですよね。ストレスなく調理するためにも、手間は増やしたくないものです。

そこで今回は、ブロッコリーのつぼみがボロボロにならない切り方をご紹介。切り方を少し変えるだけで、きれいに切れるようになりますよ!

ブロッコリーのきれいな切り方

undefined

ブロッコリーを切る際につぼみがボロボロと崩れてしまい、「もったいない…」と思ったことがある方は多いはず。片付けの手間も増えるので、なるべくきれいに切りたいところ。切り方を少し工夫するだけで、簡単に解決できるんです。

undefined

まずは、包丁で茎の付け根に切り込みを入れます。細かい作業になるので、手を切らないように気を付けましょう。

undefined

あとは、切り込みを入れた場所を広げるようにして、割くだけ。

undefined

つぼみをこぼすことなく、ブロッコリーを半分にできました。同じ要領で、茎の付け根に切り込みを入れていけば、1/4や1/8にカットすることもできますよ。

調理中のストレスを解消!

undefined

ブロッコリーのつぼみがボロボロにならない切り方をご紹介しました。茎側から包丁を入れたとしても、刃がつぼみに当たってしまうとボロボロと崩れてしまうので、注意しましょう。

ぜひ試してみてくださいね!

 

※包丁の取り扱いには、十分注意しましょう。

※記事の内容は執筆時点の情報です。