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買う機会の少ない「かぶ」【美味しいやつの見分け方】をJAが紹介していたよ〜っ!!

  • 2023.12.28
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春と冬が旬のかぶ。漬物にしても、焼いても、煮てもおいしいですよね。そんなかぶのおいしいものを見分ける方法を知っていますか?せっかく食べるなら、少しでもおいしいものがいい!ということで、今回はJAグループのHPを参考に、おいしいかぶの見分け方をご紹介します。

冬が旬のかぶ

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春と冬が旬のかぶ。白い根の部分だけでなく、葉の部分もあくが少なく、料理がしやすい万能な野菜です。

おいしいかぶの見分け方、3つのポイント

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1つ目のポイントは、「根にツヤとハリがあり、ヒゲ根の少ないもの」です。

今回はヒゲ根のついていないものを購入したのですが、ある場合はヒゲ根の数と状態を要チェック!根にツヤとハリがあるものは、みずみずしく新鮮です。

しっかりと確認して選びたいですね!

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2つ目のポイントは、「きれいな丸のもの」を選ぶことです。

スーパーで売られているものを見比べてみると、それぞれ丸の形に少しずつ違いがありました。

よく見てきれいな丸のものを選びましょう!

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最後3つ目のポイントは、「葉は、緑が鮮やかでみずみずしいもの」です。

葉が枯れかけているものではなく、緑がきれいな新鮮なものを選びましょう!

3つのポイントでおいしいかぶをゲット!

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以上が、おいしいかぶの見分け方でした。ちょっとしたポイントを確認するだけで、甘くてみずみずしいかぶを選べるのはうれしいですね!かぶを買うときには、ぜひ意識してみてください。

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ公式サイト