1. トップ
  2. 選ぶときはここを見て!今が旬の美味しいブロッコリーを見分ける方法4選

選ぶときはここを見て!今が旬の美味しいブロッコリーを見分ける方法4選

  • 2023.12.23

冬から春にかけて、ブロッコリーがもっとも美味しくなる旬の時期がやってきます。サラダやクリームシチューなど、さまざまな料理に使える野菜なので、日ごろからよく購入する家庭も多いのではないでしょうか?せっかくなら、新鮮で美味しいものを選びたいですよね。

そこで今回は、JAグループによる「見た目でわかる美味しいブロッコリーの見分け方」をご紹介。実際に、スーパーで美味しいブロッコリーを選んでみました!

美味しいブロッコリーの見分け方とは?

undefined

こちらが、スーパーで購入してきたブロッコリーです。見分け方のポイントは全部で4つあります。それぞれのポイントについて、解説していきましょう。

ポイント1:色が濃くて密度が高い

undefined

1つ目の見分け方は、色と密度!

全体的に緑色が濃かったり、ブロッコリーの蕾が密集してギュッと硬く引き締まっていたりすると、新鮮な証です。色が濃くて蕾の密度の高いものを選びましょう。

ポイント2:山のように盛り上がった形

undefined

2つ目の見分け方は、花蕾の形です。

ブロッコリーの花蕾がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているものが美味しいとされています。横から見て、山のように盛り上がっているものを選びましょう。

ポイント3:芯に黒ずみや空洞がない

undefined

茎の切り口も要チェック。切り口がみずみずしくて黒ずんでいないもの、茎に空洞がないものは新鮮です。茎だけでなく、外側の葉がしおれていないかも新鮮度のバロメーターになります。

ポイント4:蕾が紫がかっている

undefined

最後は、冬限定の見分け方です。

花蕾が紫がかっているものは、甘みが強い証拠。ブロッコリーは寒い環境だと蕾が紫がかるという特徴があります。寒さによって甘みが増したブロッコリーを選ぶと、より美味しくいただけますよ。

ポイントをチェックして美味しいブロッコリーを買ってみよう

undefined

この冬使える「美味しいブロッコリーの見分け方」をご紹介しました。どれもわかりやすくて、すぐに実践できるものばかりなので、ぜひ買い物するときに実践してみてくださいね。


出典:JAグループ「春・冬の旬野菜ブロッコリー

※記事内の画像はイメージです。
※記事の内容は執筆時点の情報です。