1. トップ
  2. 知らないと恥ずかしい!レストランでチーズを食べるときのNGマナー

知らないと恥ずかしい!レストランでチーズを食べるときのNGマナー

  • 2023.12.19

フレンチレストランでの楽しい食事。メインディッシュの後に、トレイにのったチーズが運ばれてきます。しかし、このチーズワゴン、メインディッシュの続きなのでしょうか?それとも、デザートなのでしょうか?

そこで今回は「レストランでチーズワゴンが運ばれてきた時の正しい対応」をご紹介。知らないと恥ずかしい思いをするかも…。スマートに振る舞えるよう、この機会にチェックしておきましょう!

チーズワゴンとは?

undefined
出典:PIXTA

“チーズワゴン”とは、レストランのサービススタッフがトレイにチーズをのせて、テーブルまで運んで来てくれるもの

フランス料理のフルコースには必ず付いてくるものですが、メインディッシュの後に出てきます。このことからもわかる通り、チーズは基本的にデザートとして考えましょう。

断る時は「お腹がいっぱいなので」と伝える

undefined
出典:PIXTA

もちろんすでに満腹なら、断ってもOK

ただし、せっかく提案してくれたサービススタッフを邪険にあしらうのはいただけません。「お腹がいっぱいなので」など、柔らかい表現で断るようにしましょう。

全種類頼むのはNGマナー

「いくつまで」という決まりはないので、好きなものを頼んでOK。しかし、どれもこれもおいしそうだからといって、全種類頼むのはNGマナー。節度を持ってオーダーしましょう。

好きなものを選べば、その数によってサービススタッフが大きさを調節してくれます。

至福のデザートタイムを楽しんで!

チーズに詳しくなければ、サービススタッフにどんな味なのか尋ねてみてもよいでしょう。よりおいしくチーズをいただくためにもスタッフからの説明を聞いておいて、損はありません。

チーズがトレイにのって運ばれてくる光景は、チーズ好きでなくとも感動するはず。好みのチーズやおすすめのチーズを選んで、至福のデザートタイムを過ごしてくださいね!

 

※記事内の情報は記事執筆時点の情報です。
※記事内の画像はイメージです。
※シーンなどによってマナーが異なる場合があります。


監修:能美黎子(のうみれいこ/ Instagram
新卒で入社した最大手保険会社で約7年秘書の経験を経て、ITコンサル企業の社長秘書に転職。その後、数社の社長秘書を経験し秘書歴約15年となる。秘書検定準1級を取得。
今までの経験を活かし、接遇や礼儀作法、マナーなど“品格”を大事にした執筆作業を行なっている。