1. トップ
  2. 【湿気たせんべい】パリパリに復活!!めっちゃ意外なワザがあるって知ってた?

【湿気たせんべい】パリパリに復活!!めっちゃ意外なワザがあるって知ってた?

  • 2023.12.4
undefined

後から食べようと思い、楽しみに取っておいたせんべい。でも、いつのまにか湿気ていて、がっかりしてしまった…といった経験はありませんか?

そんな時は、「湿気たせんべいを復活させる裏ワザ」で元通りにしちゃいましょう。この方法を使えば、またパリッとした食感を楽しめますよ!

冷凍庫で水分をとばす

undefined

用意するものは、密閉容器と乾燥剤の2つ。乾燥剤は他の食品に入っていたものを再利用しています。中身がシリカのものがおすすめです。

undefined

密閉容器に湿気たせんべいと乾燥剤を入れましょう。

この時、湿気をとばしやすいよう、できるだけせんべいが重ならないように入れるのがコツです。

undefined

密閉容器に蓋をしたら冷凍庫で寝かせます。冷凍庫の中は湿度が低いため、せんべいが含んでしまった水分をとばしやすい環境なんですよ。

水分が抜けて食感が復活

undefined

こちらが冷凍庫で寝かせたせんべい。見た目は変わりませんが、手触りがすでにカラッとした印象です。

今回は2日間寝かせてみましたが、期間は様子をみながら調整するようにしましょう。

undefined

食べてみると、せんべい特有のパリッとした食感がしっかり復活しています。湿気てベタついていた表面のコーティングも、元通りになっていてうれしい…!

せんべいが湿気ても復活させておいしく食べよう

undefined

今回は、「湿気たせんべいを復活させる裏ワザ」をご紹介しました。冷やすという意外なワザがあるなんてご存知でしたか?この方法を使えば、もうせんべいが湿気てしまっても、がっかりせずに済みますね。

密閉容器と乾燥剤があれば簡単にできるので、気になった方はぜひ試してみてください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。