1. トップ
  2. イギリス人夫に「干物」の食べ方を尋ねると…“衝撃の組み合わせ”にカルチャーショック!

イギリス人夫に「干物」の食べ方を尋ねると…“衝撃の組み合わせ”にカルチャーショック!

  • 2023.11.9

イギリス人の夫・ベンジーさんとロンドンで暮らしている、マギー(Maggieのロンドンゆるゆる暮らし)さん。ゆるゆるとした日常を漫画にして、ブログで発信しています。

ある日、ベンジーさんがマーケットで「キッパー」というものを買ってきましたが…?

魚をどうやって食べますか。

undefined
undefined
undefined

ベンジーさんはある日、マーケットで「キッパー」という魚の干物のようなものを買って帰ってきました。キッパーとは保存加工したニシンで、見た目は干物のようですが、イギリスでは燻製か塩漬けにすることが多いのだそう。

日本人に馴染み深い干物に似た魚と出会いテンションがあがるマギーさんでしたが、その食べ方を聞いてビックリ。炙るのかと思えば、なんとフライパンにお湯を張って2分ほど湯がくという調理法で、イギリスではそれをトーストと一緒に食べるのだそう。

マギーさんは投稿文にて「イギリスに来ていちばん衝撃だったことのひとつかも」と添えています。イギリスに干物らしきものがあることも驚きですが、パンと一緒に食べると聞くと、日本人としては不思議な組み合わせだなと思ってしまいますね。湯がいたキッパーがどんな味なのか、気になるところです。

ブログ:Maggie(Maggieのロンドンゆるゆる暮らし

の記事をもっとみる