1. トップ
  2. キウイの果肉切りすぎる…→もう大丈夫!【八百屋さんが教える】 皮だけツルンと剥く方法♡

キウイの果肉切りすぎる…→もう大丈夫!【八百屋さんが教える】 皮だけツルンと剥く方法♡

  • 2023.9.4

キウイを食べる時、どのように食べていますか?包丁で皮をむいてカットしたり、半分に切ってスプーンですくって食べたりと、さまざまな方法がありますが、いずれにしても、皮に果肉が残ってしまい、キウイの果肉が無駄になってしまいますよね。でももう大丈夫です!

今回は、TRILL読者28歳/会社員の方が八百屋さんから教えてもらった、キウイの皮がするんと気持ちよくむけるライフハックをご紹介します!

たったひと手間かけるだけ!

undefined

キウイの皮をそのままむこうとすると、皮と果肉がくっついてしまい、うまくむけませんよね。しかし、あるひと手間を加えるだけで、するんときれいにキウイの皮がむけるようになるんです!

冷凍するだけでつるんとキウイの皮がむける

undefined

キウイをフリーザーバッグに入れて、冷凍します。完全に凍るまで、しっかり冷凍してくださいね。

undefined

凍ったキウイを取り出し、流水解凍してむいてみます。すると、皮だけが簡単に果肉からはがれて、するすると気持ちよくむけていきます…!

包丁でむいたときのように果肉を削ってしまうこともないのもうれしいポイントです。

undefined

あっという間に皮がむけ、丸い果肉だけが残りました。半解凍であればシャーベットのように、しっかり解凍させて潰せばジャムのようにも使えますよ。完全に解凍した状態だと、果肉が崩れやすいので注意してくださいね。

冷凍するだけで皮むき簡単!

undefined

キウイの皮を包丁を使わずに簡単にむく方法をご紹介しました。食べきれなかったキウイを冷凍保存した時にも使える、便利なライフハックです。

ぜひ試してみてくださいね!

編集:TRILLニュース