1. トップ
  2. 開封した豆乳を放置した結果…。“まさかの状態”が衝撃的だった!

開封した豆乳を放置した結果…。“まさかの状態”が衝撃的だった!

  • 2023.7.19

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、Twitterで発信しています。

開封後、放置していた豆乳を飲もうとしたところ…?

豆乳が自然に豆腐になった

undefined
桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

逆さまにしても1滴も落ちてこないことを不思議に思った桐谷とうしろうさん。そこで、パッケージをハサミで切って開封すると…なんと“豆腐”に!

せっかくなので醤油をかけて食べようと思ったそうですが、調べてみると、雑菌の影響により凝固した可能性があることが判明。結局、断念したのでした。

“豆乳は放置しておくと、雑菌の影響で豆腐のように凝固する”ことを目の当たりにした桐谷とうしろうさん。きちんと調べたからよかったものの、もしそのまま食べていたら…大変なことになっていたかもしれません。皆さんも、豆乳は開封したらすぐに飲みきりましょう!

Twitter:桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

の記事をもっとみる