1. トップ
  2. フランスで食べた『伝統菓子』を日本で再現したら…初めて知った“バターの量”に驚愕!

フランスで食べた『伝統菓子』を日本で再現したら…初めて知った“バターの量”に驚愕!

  • 2024.1.7

ギニア人の夫と2人の娘さんを育てている、天音アモイ(イクメンギニア人パパと愉快なアモイ家の多文化ライフ)さん。子育てや日常の出来事を漫画にし、ブログやInstagramで発信しています。

フランスでは1月にガレット・デ・ロワという伝統菓子が出回るそうで…? 

1月のお菓子ガレットデロワ

undefined
undefined
undefined

ガレット・デ・ロワが大好きなアモイさん。日本でも食べたいとガレット会を企画したところ、1月15日ごろには販売を打ち切ってしまっていて、自力で作ることになったのだそう。とてもうまくできたものの、使うバターの量に驚愕したのでした…。

アモイさんいわく「15日を過ぎて自分から学生さんたちに声掛けしてガレットやろうね!と約束していた」とのこと。諦めずに自分で作ってしまうアモイさんには感激します!

それにしても、ガレット・デ・ロワを家庭や職場、友人同士で楽しむというフランスの伝統行事はとても素敵ですね。一度参加してみたいと思った読者も多いのではないでしょうか…?

ブログ:天音アモイ(イクメンギニア人パパと愉快なアモイ家の多文化ライフ

の記事をもっとみる