1. トップ
  2. カットした野菜が散らばってイライラ...→解決!【切り方を変えるだけ】でストレス解消できちゃう♡

カットした野菜が散らばってイライラ...→解決!【切り方を変えるだけ】でストレス解消できちゃう♡

  • 2023.6.25
undefined
画像:aomas/shutterstock.com

葉物野菜や種があるものなど、切ったときに散らばってしまうものってありますよね。

バラバラになってまな板から落ちてしまうとイライラ…。

そんなストレス、もう感じる必要はありません!今回は普段の料理によく使う、白菜とピーマンの散らばらない切り方をライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんにおうかがいしました!

1.葉が散らばりがちな白菜の切り方

undefined

白菜は一気に全部使わない方も多いと思いますが、小分けにするために芯の部分を切り落としてしまうと、すぐにバラバラになってしまいますよね。

そんなときは、まず芯の部分に切り込みを入れます。

undefined

あとは切り込みの部分から割いていくだけ!硬い芯には切り込みを入れたので、手で簡単に割くことができますよ。

undefined

芯と葉がつながっているので、葉がバラバラになりません。

undefined

ラップなどに包めば冷蔵庫での保管もバッチリ!これはとても助かります。

2.種が散らばりがちなピーマンの切り方 その1

ピーマンは、半分に切ってから種を取ると、種が散らばってしまいますよね。今回ご紹介する方法なら、可食部だけをきれいに切り落とすことができます。

まず、ピーマンの溝にそって、3分の1くらいを切ります。

undefined

あとは、種を避けるように可食部を切っていくだけ。

undefined

種とヘタをつなげたまま切ることができるので、種があちこちに飛んで行ってしまうのを防ぐことができます。

3.種が散らばりがちなピーマンの切り方 その2

肉詰めなどを作るときは、上の切り方は使えませんよね。ピーマンの形を残したまま種を取る方法もあわせてご紹介します。

undefined

なんと、ヘタの部分をグッと中に押し込むだけで…。

undefined

種を取り出すことができるんです!

実の中に少し残ってしまった種は、まな板の上でトントンとすれば穴から出てきますよ。

この切り方、真似するしかない♪

この切り方を使えば、まな板の上で野菜が散らばってしまうことがなくなり、料理がスムーズになります。

小さなイライラが解消して時短にもなる切り方、これは活用するしかありませんね!

 


出典・監修:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo
3人の子どもの母親。1.5万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、“飾らなくても楽しく暮らせる”をテーマに、10年以上の主婦歴の中で見つけたアイデアを日々発信中。お金を使わずに家にあるものを活用する裏ワザや、家事や暮らしの中でのプチストレスの解決方法など、誰でも簡単に真似しやすく、役に立つライフハックが大好評。

※一部の画像はイメージです。