1. トップ
  2. レシピ
  3. 葉も有効活用!農水省が伝授する「ダイコン」部位別“おすすめの食べ方”に「参考になりました」「やりたい」

葉も有効活用!農水省が伝授する「ダイコン」部位別“おすすめの食べ方”に「参考になりました」「やりたい」

  • 2025.12.23

ダイコンの部位別のお勧めの活用法について、農林水産省が、Xの公式アカウントで紹介しています。

ダイコンの部位別のお勧めの活用法は?
ダイコンの部位別のお勧めの活用法は?

農水省は「ダイコンの部位別オススメの食べ方マップを作成しました。ぜひ参考にしてみてください!」とXに投稿。ダイコンの部位別活用法について、次のように紹介しています。

■ダイコンの葉炒め物や浅漬けなどにするのがお勧め。

■ダイコンの上部サラダやあえ物にするのがお勧め。

■ダイコンの中部ダイコンステーキやおでんに使うのがお勧め。

■ダイコンの下部薄切りにして鍋物やみそ汁に使うのがお勧め。

今回の投稿に対し、SNS上では「やりたい」「おいしいですよね、葉っぱ」「こういう情報はありがたいです!」「参考になりました」「捨てるところないよ」といった声が上がっています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる