1. トップ
  2. レシピ
  3. これやってみて!焼くだけでおかわり必至の照りツヤおかず『ぶりのパタポン照り焼き』

これやってみて!焼くだけでおかわり必至の照りツヤおかず『ぶりのパタポン照り焼き』

  • 2025.12.7

脂がのっておいしい今こそ作りたい、ぶりの特製照り焼き。焼いてからめるだけなのにリッチな味わいで、ひと口食べれば思わずうなるおいしさに。

ポン酢の爽やかさとバターのコクが、まいたけとねぎにも行き渡って、作ったそばから評判になる一品です。

オレンジページnet

材料(2人分)

ぶりの切り身……2切れ(約200g)

まいたけ……1パック(約100g)

ねぎ(青い部分を含む)……1/2本

塩……少々

小麦粉……小さじ2

サラダ油……小さじ2

〈バターポン酢だれ〉

バター……10g

ポン酢しょうゆ……大さじ2

砂糖……小さじ2

水……大さじ1

バター(仕上げ用)……2g

作り方

(1)下ごしらえをする

オレンジページnet

ぶりは塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルに包んで、水けをしっかり拭き取る。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉は落とす。まいたけは大きめにほぐす。ねぎは長さ4cmに切る。

(2)焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のぶりとまいたけ、ねぎを並べ入れる。ぶりにかるく焼き色がつくまで2~3分焼き、上下を返してさらに2~3分焼く。一度火を止め、余分な油をペーパータオルで拭き取る。

POINT

ぶりはしっかり焼くと堅くなるので、「かるく焼き色がつくまで」を守ってくださいね。まいたけは味が入りすぎるので、たれをからめたらすぐに取り出して。

(3)たれを煮立て、からめる

〈バターポン酢だれ〉の材料を加え、再び中火にかける。煮立ったらまいたけにさっとたれをからめて、すぐに取り出す。スプーンでぶりにたれをかけながら、照りが出るまで煮からめる。ぶりとねぎをまいたけとともに器に盛ってたれをかけ、仕上げ用のバターをのせる。

焼いてからめるだけでここまでごちそう感が出るのは、ぶりならでは。食卓に並んだ瞬間から、「いい匂い…」とつい手が伸びてしまいますよ♪

(『オレンジページ』2025年12月2日号より)

オレンジページnet

教えてくれたのは…

吉田 愛

ヨシダ アイ

料理家

料理研究家のアシスタントや東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。和食を中心に、本格的なものから家庭で作りやすいものまで幅広く提案している。唎酒師の資格を持ち、お酒に合うおつまみのレシピも得意。

詳細はこちら

元記事で読む
の記事をもっとみる