1. トップ
  2. レシピ
  3. 【鹿児島市】注文受けてから焼き上げる『佐藤精肉店』の鳥刺し

【鹿児島市】注文受けてから焼き上げる『佐藤精肉店』の鳥刺し

  • 2025.12.5

知る人ぞ知る鳥刺し店『佐藤精肉店』

こんにちは!指先の冷え対策が切実に知りたい”ちあこ”です!

鹿児島に移住して早4年。その間に鹿児島の良いところをたくさん発見しました。

特に新鮮でおいしい鳥刺しが低リスクでお安く食べられるのは、本当に素晴らしいです!!

最寄りのスーパーで普通に並んでいるのを見かけた時はびっくりして、その後1週間近くブームが続いた記憶があります。

周りにもディープな鳥刺し好きが多くて、「〇〇の鳥刺しが美味しい」「△△のとこは新鮮」など耳より情報をいただくことも。(おもに職場の上司から)

今回紹介する『佐藤精肉店』の鳥刺しはその中でも特にアツくオススメされた逸品です!!

出典:リビングかごしまWeb

場所は鹿児島市内の国道三号線沿い、伊敷支所前交差点のすぐ近く。

お店から少し離れたところからでも、香ばしい匂いが漂ってきて食欲をそそります。

駐車場はありません。交通量が多いので、徒歩か近くのパーキングに駐車してから来店を推奨します。

焼くのは注文受けてから!!

なんと注文を受けてから焼いてくれます!

所要時間は15~20分ですが、事前予約をしていたら待ち時間ゼロでお受け取り可能!

毎日注文がたくさん来ているようで、私が行った時も平日昼間でしたがお客さんが次々と!ですので、「前日に電話予約をお願いしています。」とのことです。

出典:リビングかごしまWeb

鳥刺し100gあたり330円(~2026年1月)

鳥刺しの現在の価格は、100gあたり330円

…ですが、来年1月から、 100gあたり330円→380円 に値上げされるので、50円安く買えるのは今月まで!!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

鳥刺しの他に、冷凍の鶏皮(100gあたり130円)も販売されています。

鳥刺し1000円分(約300g)購入しました

出典:リビングかごしまWeb

包み紙を剥がすと、閉じ込められていた香ばしい薫りがブワッと溢れ出しました!

『佐藤精肉店』鳥刺しレビュー

頑張って美味しそうに盛り付けて、焼酎のお湯割りをスタンバイしていざ実食!!

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

皮目から炭火の香ばしい薫り。味も炭火の味が濃いですね。生臭さは全くなくてとても新鮮!あっさりしてて食べやすいけど、旨味がちゃんと後を引きます。

この店を教えてくれた某上司から「味が分かりやすいように5段階で評価してみたら?」とアドバイスを頂いたので、レーダーチャートにしてみました。

炙り5

旨味3

鮮度5

あっさり感4

食感5

以上、全体的に高評価!!

噂以上に美味しくて、酒が進んで進んで300gをペロリと食べちゃいました♪

出典:リビングかごしまWeb

また近いうちに、他の店の鳥刺しも食べてみてレビューしてみようと思います。どうぞお楽しみにお待ちください。

元記事で読む
の記事をもっとみる