1. トップ
  2. グルメ
  3. 【ぷる×もち新食感】ゴンチャ発“飲むスイーツ”が誕生!2026福袋の中身も先行公開

【ぷる×もち新食感】ゴンチャ発“飲むスイーツ”が誕生!2026福袋の中身も先行公開

  • 2025.11.1

こんにちは、シティリビング編集部のホピ子です。

先日参加した「ゴンチャ(Gong cha)」の新作ドリンク&福袋発表会から、注目の情報を紹介します。

出典:シティリビングWeb

豆花を飲む新感覚!新作ドリンク「台湾豆花 パール ミルクティー」

今回発表された新作ドリンクは、「台湾豆花 パール ミルクティー」「台湾豆花 パール ジェラッティー」の2種。次なるアジアンスイーツとして注目を集めている「豆花(トウファ)」を使ったティードリンクです。

豆花はやさしい甘さとプルプルとした柔らかい食感が特徴ですが、これをスイーツとして食べるのではなく、ドリンクとして味わえるのが“ゴンチャスタイル”の新しい提案です。

出典:シティリビングWeb

(写真左から)「台湾豆花 パール ミルクティー」「台湾豆花 パール ジェラッティー」

「台湾豆花 パール ミルクティー」は、芳醇なブラックミルクティーに、人気トッピングのもちもちパールと、やさしい甘さの豆花を合わせた一杯。一方、フローズンタイプの「台湾豆花 パール ジェラッティー」では、豆花とパールに加え、シャリシャリとしたフローズンティーの食感が重なり、まるでデザートのような満足感のある仕上がりに。

出典:シティリビングWeb

このドリンクは、ゴンチャのクルーによる企画「クルーチャンピオンシップ」から誕生したのだそう。全国の店舗から400件以上の応募があり、SNS投票では47,000票を超える注目を集めた中、横須賀中央店のアイデアが見事チャンピオンに選ばれたのだとか。

考案したクルーは、「テーマが『初冬に飲みたいドリンク』だったので、サブテーマを台湾と決め、豆花を選びました。豆花は一般的には食べるものですが、飲むという新しいスタイルをみなさんにお届けしたいと考えました。豆花とパールの食感や、上にのったミルクフォームとチョコレートソースを全部混ぜて、チョコレートドリンクのような味わいに変化するところも楽しんでもらえたら」と、開発への思いとおすすめの飲み方を語ってくれました。

販売スケジュールは、一部店舗での先行販売は2025年10月30日(木)から。モバイルオーダーによる先行販売は11月4日(火)、全国販売は11月6日(木)から開始です。

毎年大人気の福袋!今回のテーマは「フルーツとお茶」

毎年大人気で即完売してしまうゴンチャの福袋ですが、今回も豪華な内容の「Gong cha ORIGINAL HAPPINESS BAG 2026」が発表されました。

出典:シティリビングWeb

2026年は「フルーツとお茶」をテーマに、ゴンチャがこだわる華やかなティータイムを楽しむためのアイテムが詰まっています。

出典:シティリビングWeb

内容は、フルーツティーの色味を楽しめる「オリジナルグラスマグカップ」、ティーバッグ3種とドライフルーツ3種がセットになった「フルーツティーアソート」(オリジナルデザイン巾着入り)、フルーツティーをテーマにしたカラフルな「オリジナルバンダナ」、さらに「2026 お正月デザイン ドリンクフリーチケット+トッピングフリーチケット」という豪華なセットになっています。

出典:シティリビングWeb

販売価格は8,200円。今年は「オンライン」と「店頭販売」が採用され、オンラインでは「My Gong cha」会員限定で2025年11月18日(火)12:00から販売スタート(「LEGEND/AMBASSADOR」会員は11月12日(水)12:00から先行販売)。店頭では2026年1月1日(木・祝)から販売開始。ただし店頭販売は一部店舗限定のため、確実に手に入れたい人はオンライン購入がおすすめです。

今年のゴンチャは、新作ドリンクも福袋もこだわりと遊び心が詰まった内容で、冬の楽しみがまたひとつ増えそうです。新しいティー体験を、ぜひ味わってみてください。

ゴンチャ ジャパン

URL:https://www.gongcha.co.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる