1. トップ
  2. レンジで茶碗蒸しを作った女性「終わった」目の前の光景に唖然「仕事中に見たらアカンやつ」

レンジで茶碗蒸しを作った女性「終わった」目の前の光景に唖然「仕事中に見たらアカンやつ」

  • 2025.10.7

電子レンジは、単に食材を温めるだけでなく、これ一台で料理を仕上げられる頼もしい調理器具です。耐熱容器さえあれば、忙しいときでも手軽に調理できるため、特に“タイパ”を重視する人には欠かせない存在でしょう。

猫熊田としちゃん(@nekokumada)さんが、「レンジで時短料理した"驚きの結果”」についてThreadsに投稿し、「めちゃくちゃ爆笑させて頂きました」「やらかしてるのは私だけじゃない!」と注目を集めています。

いったいどんな結果になったのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

Threadsで見る

投稿者さんは、電子レンジで「茶わん蒸し」を作ろうと挑戦しました。茶わん蒸しといえば通常は蒸し器で作りますが、電子レンジでも手軽に作れるレシピがあるとのことです。

投稿者さんはレシピ通りに卵やネギ、麺つゆを混ぜ、少し深めの耐熱容器に注ぎ、いざレンジのスイッチオン!

しかし、少しして扉を開けると、そこにあったのは滑らかでぷるんとした茶わん蒸しではなく、見るも無残な“残骸”でした。「ネギ入り卵焼き」状態に固まり、大半が容器の外に飛び散ってしまっています。

なぜこんなことに?溶き卵は混ぜ方や容器の大きさによって爆発することもあるそうで、どうやら投稿者さんの茶わん蒸しもその“爆発現象”に見舞われたようです。結局、容器に残っていたのは一口分にも満たない卵のかけらだけ。美味しい茶わん蒸しを作ろうとしたのに、散々な結果に終わってしまいました。

では、この後、投稿者さんはどうしたのでしょうか?詳しいお話を伺いました。

熱さえ通せば作れるんじゃないか

---これはショッキングな出来事でしたね…なぜ電子レンジで茶碗蒸しを作ろうとしたのでしょうか?

どうしてもタンパク質と鉄分がとりたかったんです(夜中)。卵を2個食べたら、いい栄養補給になりそうだな、と。家にある材料を見ると、茶碗蒸しならできそうだと思いました。蒸し器を出すのが面倒くさかったので、材料を混ぜ合わせて熱さえ通せば作れるんじゃないかと考えたんです。

---爆発した茶碗蒸しを見て、どのような気持ちになりましたか?

「なんて活きの良い茶碗蒸しなんだろう」と同時に「終わった」という気持ちに。そして壺の中を見たら、「めちゃくちゃ少ない(笑)」と思いました。

---予定していた量より、かなり少なかったのでは!?その後、爆発した茶碗蒸しはどうなりましたか?

記念にカメラに収め、吹き飛んだ茶碗蒸しをかき集めて、美味しくいただきました。床にはほとんど落ちなかったので、けっこう食べられました(笑)。無事に美味しく栄養補給できて良かったです(良かったの?)。

---「食材を無駄にしない」という気持ちが素敵です。「床じゃなければOK」ということにしておきましょう。

だいじょぶ、だいじょぶ

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

もう、腹ちぎれる(笑) 今日一笑わせてもらいました
なんかこのスレ見てたら1週間の疲れが吹き飛んだwやらかしてるのは私だけじゃない!
だいじょぶ、だいじょぶ、レンジの中きれいっぽいし、そのおっきいかたまり器に戻せば大丈夫

電子レンジで調理する際は、「食材を均一な大きさに揃える」「加熱時間は目安より短めに設定して様子を見る」といったポイントを押さえると、失敗を防ぎやすくなるそうです。

これらを意識して上手に活用すれば、手軽に効率よく美味しい料理を楽しむことができますね。

取材協力:猫熊田としちゃん(@nekokumada)さん


【エピソード募集】日常のちょっとした体験、TRILLでシェアしませんか?【2分で完了・匿名OK】