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【自宅のカレー】もう作り分けなくてOK!『辛口が甘口に変身する裏ワザ』にSNSでは「コクが増して美味しい」「子どもも食べられた」

  • 2025.9.29

カレーを作るとき、大人は辛口・子どもは甘口…と作り分けていませんか? 忙しい毎日の中で、2種類のカレーを作るのは本当に重労働。

しかし、家庭にある“粉末”を使えば、辛口カレーをマイルドな「甘口カレー」へと簡単に変えることができます! SNSでも話題になっていた裏ワザを、実際に試してみました。

粉末ポタージュスープで簡単マイルド化

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まずは、お玉2杯分の辛口カレーを用意します。

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ここで使用するのが、市販の粉末ポタージュ!

スープの乳脂肪分が辛味をやわらげ、砂糖や旨味エキスが加わることで、ただ辛さを抑えるだけでなく、しっかりコクのある美味しいカレーに仕上がるそうです。

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作り方はとってもシンプルで、カレーのお玉2杯に対して、ポタージュスープを大さじ1杯分加えるだけ。別皿に取り分けてから混ぜると、ムラが出にくく均一に仕上がるのでおすすめです。

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写真左がそのままの辛口カレー・写真右がポタージュを混ぜた辛口カレーです。

食べてみると、確かに辛さがグッと抑えられ、ほんのり甘みとクリーミーさが加わりました。牛乳で薄めたときのように味がぼやけることもなく、「美味しい!」と子どももパクパク食べていました。

より甘味が強い「コーンポタージュ」の粉末を使うとさらに甘味が強くなります。

もうカレーを家族で作り分けない!コクもアップ

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特別な調味料を買わなくても、家にある粉末のポタージュでOKなのが嬉しいポイント。SNSでは、「子どもが残さず食べてくれた!」「辛さが抑えられるだけじゃなくて、むしろコクが増して美味しい」といった声がありました。

子ども用と大人用で分けて作る必要がないので、忙しい平日の夕飯にもすぐ使えて便利です。ぜひ試してみてください。


※記事内の情報は筆者検証時点のものです。
※口コミはSNS上での2025年9月25日時点のものです。