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【福島市】イタリアンでアニバーサリーを100%楽しむ ディナー編

  • 2025.8.13

こんにちは地域特派員のhitomiです。

先月○2歳の誕生日を迎えた私。夫がイタリアンレストランでお祝いをしてくれました。味わいながらレポートして来たのでよかったら最後まで私の話にお付き合いくださいね。

誕生日のお祝い どこでする?

7月末にめでたく⁈数字がひとつ増えたわたくし。毎年この日だけは夫が気前よ~くごちそうしてくれるんです(WW)今年は二人とも週末に用事が重なり「平日に福島の街なかでおいしいものを食べようか?」ってことで、タベルナ イル・ピアットを予約。

出典:リビングふくしまWeb

ディナータイムのコース料理

現在、ディナータイムは予約制です。月曜日でしたし、私たちの他には数名のお客様のみでお席が個室。落ち着いた雰囲気で食事を楽しめました。

予約時にコース料理をオーダー。「食べられないものはありますか?」と確認されましたが何でもよく食べる夫と一緒なので完全お任せでお願いしました(私が得意でないものも食べてくれるから)。何が出てくるか?ワクワクしながらお店に到着。

先ずは前菜…

出典:リビングふくしまWeb

帆立貝と9品目野菜のテリーヌです。

タベルナ イル・ピアットはこのテリーヌがお得意‼ 特派員・よしえさんのブログにも登場しました。この日は9品目野菜使用。何が使われているか食べながら書き出してみましたが、ひとつだけわからない野菜が…「やまいも」でした。↑写真の左下の白い一角がやまいも。言われてみればねっとり感がありました。食感・味が異なる野菜が上手く纏まってテリーヌになる。口の中で野菜のハーモニーが繰り広げられる、まるで管弦楽を聴いているような楽しさもあるテリーヌ。かなりおすすめです‼

※他の野菜は… いんげん・キャベツ・さつまいも・しいたけ・ごぼう・にんじん・大根・ブロッコリーです(たぶん間違いないかとWW)。

前菜2 スープ

お次はスープです。スープってお店のセンスが現れる1品だと思うんです。

出典:リビングふくしまWeb

じゃがいもの冷製スープです。

塩加減が丁度よく、冷製だけど冷た過ぎない。このあとの食事を楽しめるように食欲をそそり、胃を動かしてくれるそんな優しいスープでした。 トッピングにポテトチップスの味に似ているような、アクセントになるものが浮かんでいておいしかったです。

メインディッシュ 魚料理

いよいよメインディッシュの登場です。先ずはお魚から… 真鯛のソテー 夏野菜のトマトソースです。

出典:リビングふくしまWeb

青菜はつるむらさきだったかと…お酒が進んで少しぽわ~んとして来た頃で記憶が定かでないです…(笑)

皮はカリッと身はふわっと焼かれてあり夏野菜がサンドされています。オイルソースに魚と野菜のうま味が移り、おいしくなってたので、ふわふわに焼かれたライ麦パンをちぎって、たっぷりと付けて~「パクリ」。普段はパンを好まない夫がパンを褒めるおいしさでした。

メインディッシュ2 肉料理

メインディッシュ2つ目の時間になり、ますます期待が高まって来ました。現れたのはこちら↓

出典:リビングふくしまWeb

豚バラ肉と根菜のマスタード煮込みです。

私は豚バラ肉はほぼ買わない人。脂肪分高いものは得意でないのです。食べられるかな⁈ 食べられる?どころかこのお肉は脂身を感じさせない上品な仕上がり‼とってもやわらかくてナイフが要らないほど。お箸でも食べられるくらいでした。

そしてこの煮込みソースが最高‼マスタードがきつくなくてまろやかなソース。白ワインを使っているそうですよ。パンを残しておけばよかったと後悔…お行儀悪いのでそのままにしたけれど、残ったソースを舐めてしまいたい衝動に駆られました…(笑)

うーん、お肉の下処理をしっかりされているんだろうな~。豚バラ肉ってこんなにおいしく食べられるんですね‼

パスタがやって来た

ランチタイムにパスタをいただいたことがあるのでパスタも期待していました。

出典:リビングふくしまWeb

ベーコンとしめじのペペロンチーノ レモン風味です。

ここまででけっこうお腹が膨れていましたが入ってしまうおいしさのパスタ。ペペロンチーノ好きな私は大満足‼もちろん辛さはあるけれどまろやかさも感じるペペロンチーノでした。レモンが効いているからか何かの味が突出して目立つことなくおいしく纏まっているパスタです。プロの仕事を見た気がしましたよ。

季節の桃のデザートに感激!

さていよいよ別腹タイム。

出典:リビングふくしまWeb

この日は今が旬の桃を使った桃とココナッツのパンナコッタでした。上のピンクの丸いのが桃のシャーベット。その下が桃のコンポート。これがフレッシュ感があり「生桃?色変していないけどコンポート⁈」判別出来ず、尋ねました。「硬いうちにコンポートにしてあります。」とのこと。桃コンポートはやわらかいものしか知らなかったのでびっくり‼生桃の風味を残しつつコンポートにする。流石です‼

普段はデザートを食べない夫。だから私が2つ食べられるはずでしたが何とおいしいとペロリだったんです。残念…(笑)

あまりにもおいしくて「これ、ランチでも食べられますか?」「今後、桃の入荷があるうちはランチでも提供予定です‼」とのこと。 これを聞いて私は直ぐに友人にランチのお誘いLINEを送信‼お盆過ぎたら行く予定です。

久しぶりに利用したタベルナ イル・ピアット。お皿ひとつひとつのおいしさは言うことなし‼そしてコースでいただいたときの纏まり、夏にぴったりなソースの工夫。未だおいしさの余韻が残り、アニバーサリーに伺って大正解だったことは間違いありません。

タベルナ イル・ピアット
●福島市大町2-30
●営業時間
11:00~14:30(L・O)
17:00~21:30(CLOSE)※夜は前日迄の予約制
●定休日 日曜日 ※今月は11日(月)と16日(土)が臨時休業
●TEL 024-521-1666
●Instagram
タベルナ イル・ピアット

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