1. トップ
  2. 【アボカド】今すぐ使いたいのにカチカチ…→10分で柔らかくできます!たった一手間の裏ワザに「目から鱗〜」「やってみます!」の声

【アボカド】今すぐ使いたいのにカチカチ…→10分で柔らかくできます!たった一手間の裏ワザに「目から鱗〜」「やってみます!」の声

  • 2025.8.21

森のバターと呼ばれる程栄養たっぷりな「アボカド」。濃厚でクリーミーな味わいは、サラダや副菜にピッタリですよね。しかし、食べようと思ったらカチカチだった…なんて経験はありませんか?

今回は、アボカドにまつわる裏ワザ3選を紹介します。カチカチのアボカドをやわらかくしたり、黒ずみを防ぐ方法など、すぐに実践できる方法ばかりです。さっそく、実践していきます!

柔らかくなるまで10分!

undefined

必要なものは、アルミホイル、お湯、ボウルだけ。まずは、カチカチのアボカドをアルミホイルに包みます。

undefined

包んだアボカドをボウルに入れ、ボウルにお湯を入れていきます。そのまま10分間待ってみましょう。

undefined

10分後にアルミホイルを外すと、持った感触がやや柔らかくなっている…?さっそく包丁で切ってみると、スッと刃が入りスムーズに切れました。

※アボカドの硬さに応じて時間は調節してください。
※アルミホイルが熱くなっているので、お湯から取り出す際は注意してください。

undefined

少しの力でへこむくらいの丁度良い柔らかさに…!皮もするっとむけました。

熟している状態と比べて、やはり風味は劣りますが、どうしても今すぐ使いたい!という時は試してみても良いかもしれません。

アボカドの種の安全な取り方

undefined

包丁の角を使って種を取る方も多いはず…!しかし、つるっとする種に包丁の角を刺すの怖いですよね。そんな時は、半分のアボカドを、縦方向に1/2にカットしていきます。

undefined

カットしたら、アボカドを両手で持ち、切り込み方向へ軽くひねるだけ。するっと半分に分かれ種が取れます。残りの種は指でつかめば簡単に取ることができますよ。

アボカドの変色を防ぐ方法

undefined

余ったアボカドを保存したい時は、カットした面にレモン汁をかけておきます。そのままラップでくるみ、保存しておきましょう。

undefined

半日冷蔵庫に入れたものですが、ほとんど酸化することなく、きれいな色でした…!これはすごいです!

翌日には変色していたので、早めに使うようにしましょう。

知っていると役立つ裏ワザ

今回は、アボカドにまつわる裏ワザを3つ紹介しました。アボカドは、自然に熟すのを待つのが理想ですが、今すぐ使いたい時には便利な裏ワザではないでしょうか。

SNSでも「すげぇ!」「やってみます」「目から鱗〜〜」などコメントが集まっていました。

どれも特別な道具は必要なく、簡単にできるものばかり。ぜひ試してみてくださいね。


※記事内における情報は原稿執筆時のものです。あらかじめご了承ください。