1. トップ
  2. もう面倒じゃない!『とうもろこしの皮むき』が“一気にラクになる裏ワザ”を試してみた…!

もう面倒じゃない!『とうもろこしの皮むき』が“一気にラクになる裏ワザ”を試してみた…!

  • 2025.7.18

夏に旬を迎えるとうもろこし。おいしいのは分かっているものの、とうもろこしの皮をむく作業は地味に面倒だと感じている方も多いのではないでしょうか。外側の皮を一枚一枚むいて、あの細かいヒゲを取って…手も汚れるし、何本もあるとげんなり。

そんな悩みを一瞬で解消してくれる「とうもろこしの皮むき裏ワザ」がSNSで話題になっていました。実際に試してみたら、驚くほどラクにむけたので紹介します!

とうもろこしを茹でて「ブンブン」振るだけ!

undefined

この裏ワザ、特別な道具は一切不要なんです。

undefined

まずはとうもろこしの皮を、薄皮を2〜3枚残してむいていきます。

undefined

薄皮を残した状態です。

undefined

薄皮がついたまま、とうもろこしを加熱します。ラップをして、電子レンジで5分チンするだけでとうもろこしが蒸し上がりました。

undefined

とうもろこしの根元側を包丁で1〜2cmほどカットします。

undefined

とうもろこしの細いほうを持って、ブンブン振ります。熱いので注意が必要です。

undefined

 

すると…するんっと、キレイにとうもろこしが抜け落ちました!

undefined

あんなに取るのが大変だった「ヒゲ」まで一緒に取れてるのが感動モノです!

とうもろこしはブンブン振れば手間いらず!

undefined

あまりにも簡単に皮がむけるので、気持ちよさにハマる人が続出なのも納得です。一瞬で皮むきとヒゲ取りが完了して、手も汚れないから最高のライフハック。子どもと一緒に「ブンブンタイム!」なんて遊び感覚でやっても楽しいかもしれませんね。

とうもろこしの皮むきは、時間も手間もかかって面倒…と思っているあなたにこそ、ぜひ試してほしいこの裏ワザ。この夏は、「ブンブン裏ワザ」で手軽においしく楽しんでみてくださいね。


※記事の内容は執筆時点の情報です。