1. トップ
  2. 『開けられない魚肉ソーセージ』→たった“ひと工夫”でするっと開く!“簡単すぎる裏ワザ”に「早く知りたかった」

『開けられない魚肉ソーセージ』→たった“ひと工夫”でするっと開く!“簡単すぎる裏ワザ”に「早く知りたかった」

  • 2025.7.17

そのまま食べられて、お弁当やおつまみにも大活躍の魚肉ソーセージ。しかし、あの魚肉ソーセージを包んでいるフィルム、むきづらいと感じたことはありませんか? 爪で引っ張っても裂けず、結局ハサミを使う羽目になる、なんてこともしばしば。

そんな中、SNSで話題の“つまようじを使った裏技”を発見! 早速検証してみました。

必要なのは「つまようじ」1本だけ

undefined

道具を使わず、魚肉ソーセージを開こうとしてしましたが…やはり、魚肉ソーセージそのものがぐちゃっと崩れてしまいました。

undefined

そこで用意するのが、1本のつまようじ!まずは、ソーセージの両端のうち、どちらか一方の結び目部分にようじを軽く差し込みます。コツは、フィルムに“突き刺す”のではなく、軽く“引っ掛ける”感覚で差し込むこと。

undefined

その後、爪楊枝を床と並行にくるっと回せば…プチッとフィルムの切れる音が!

undefined

フィルムが剥がれ、するっと中身を出すことができました。

もはや革命!イライラが気持ちよさに変わる

undefined

結び目を解く手間もなく、指先が汚れないのもうれしいポイントです。SNSでは「もっと早く知りたかった!」「これは革命。むけなかったイライラが一瞬で解消」「子どもにもやらせてみたら楽しんでた」など、試して感動する声が続出中。

つまようじ1本で、なかなかむけないストレスから解放されるなんて驚きです。魚肉ソーセージを食べるのが、ちょっと楽しくなるライフハックでした。  


※記事内の情報は筆者購入時および記事執筆時点の情報です。
※口コミはSNS上での2025年7月10日時点のものです