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【カフェインレスコーヒー】こんなにおいしいの!?これまでの意識を変える味と香りのおすすめ5選

  • 2025.5.28

年間300種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む、コーヒーソムリエKazuです。

最近、コーヒー市場でシェアを広げ、その種類が増えてきている「カフェインレスコーヒー」「デカフェコーヒー」。みなさんもコーヒーショップやスーパーなどで見かけることがありませんか?

カフェインレスコーヒーは、コーヒーのカフェインを90%以上取り除いたもの。デカフェコーヒーも同様に、コーヒーのカフェインを90%以上取り除いたものと定義されています(※)。味や香りが薄かったり、あまりおいしくないのでは?という印象の人も多いようですが、実はとても味わい深く、あえて「カフェインレスコーヒー」「デカフェコーヒー」を選ぶ人も増えてきているんですよ。今回は、特長のあるおすすめの5アイテムをご紹介します。

※全国コーヒー飲料公正取引協議会「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約及び施行規則」より

タリーズコーヒー「タリーズ ジップス シングルサーブ デカフェ ブラジル IP農園」

出典:シティリビングWeb

1個から購入できるカフェインとしておすすしたいしたいのは、タリーズコーヒー「タリーズ ジップス シングルサーブ デカフェ ブラジル IP農園」です。

マウンテンウォーター製法でカフェインを95%以上除去したブラジル産のデカフェです。ダークチョコレートのような苦味とナッツを思わせる香ばしさのあるコーヒー。キャラメルを感じさせる甘さもあり、なめらかな質感が印象的。酸味は控えめなので、中深煎り~深煎りのコーヒーがお好きな方におすすめです。

原産地:ブラジル ミナスジェライス州 カルモ デ ミナス地区 IP農園

1P:180円

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★

出典:シティリビングWeb

星乃珈琲店「カフェインレスコーヒー」

出典:シティリビングWeb

量り売りされているものでおすすめは星乃珈琲店「カフェインレスコーヒー」。コロンビア産のコーヒーを使用したカフェインレスコーヒーです。シティローストされた星乃珈琲店のカフェインレスコーヒーは、カシューナッツのような香ばしさとビターなチョコレートを思わせる苦味が印象的。温度が下がると、ほんのり黒糖のような甘味も感じられます。

全体的には、バランスの取れた、深いコクを楽しめるコーヒーに仕上がっています。100gから購入できるのも嬉しいポイントです。コーヒー豆は店舗で挽いてもらうことも可能。

100g:500円

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★

出典:シティリビングWeb

スターバックスコーヒー「カフェインレスコーヒー」

出典:シティリビングWeb

店舗や自宅のどちらでも楽しめるディカフェでおすすめなのがスターバックスコーヒー「ディカフェ ハウスブレンド」。カカオのようなしっかりとした苦味とローストアーモンドを思わせる香ばしい味わいが特長のブレンドコーヒーです。アイスで飲むとやわらかな酸味を感じられます。

コク深く、奥行きのある味わいを楽しめます。店舗ではドリップコーヒーとしてオーダーすることも可能(店内利用+55円)。

シングルオリジン/ブレンドブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:ナッツ、リンゴ、ブルーベリー

250g:1,440円 ※100gから購入可能

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味:★★★

酸味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

出典:シティリビングWeb

カルディオリジナル「コーヒースティック デカフェ 98g」

出典:シティリビングWeb

手軽で簡単に飲めるスティック状のデカフェでおすすめなのが、カルディコーヒーファーム「コーヒースティック デカフェ 98g」。

内容量:98g(14g×7本)

原材料名:クリーミングパウダー(水あめ、植物油脂、乳たん白、食塩)(国内製造)、グラニュー糖、インスタントコーヒー、全粉乳、デキストリン/pH調整剤、微粒二酸化ケイ素、乳化剤、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)

カフェインを97%カットしたデカフェタイプのインスタントコーヒーです。

通常価格:321円

出典:シティリビングWeb

7本入りの便利なスティック状のインスタントコーヒー。お湯を注ぐだけで簡単に出来上がります。

出典:シティリビングWeb

ミルク、シュガー入りなので、カフェオレのような味わいに。ホット・アイスどちらも楽しめます。

アイスの場合、粉を入れ、少量のお湯でよく溶かしてから、冷水や氷を加えます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★

甘味★★★

コク★★★

クリーミー★★★★

豆善「コロンビア・サンタンデール県・ラ・プラデーラ農園・デカフェ」

出典:シティリビングWeb

自家焙煎珈琲店でおすすめなのが豆善「コロンビア・サンタンデール県・ラ・プラデーラ農園・デカフェ」。

「豆善」は、東京都世田谷発のコーヒー豆専門店。コーヒー器具等で人気の「Espresso Tokyo」が兄弟ブランドです。お店の特長は、最新の焙煎機を使用し、店内で焙煎。お好みの焙煎度合いを伝えることも◎。注文を受けてから焙煎するというこだわりのお店。デカフェの種類も多数あります。

今回は、フレンチローストのコロンビア・サンタンデール県・ラ・プラデーラ農園のデカフェJAS認証。ローストアーモンドの香ばしさとビターチョコレートを思わせる苦味が印象的です。新鮮かつ高品質なコーヒーを楽しめます。

農園名: サンタンデール県 ラ・プラデーラ農園

精選方法:ウォッシュド(水洗式)

品種:カスティージョ

標高:1700m-1850m

100g:1,000円

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★

出典:シティリビングWeb

#カフェインレスコーヒー #デカフェ #タリーズ #スターバックス #カルディ

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、HP等で最新情報の確認をしてください

(コーヒーソムリエKazu)

■Profile■

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。メディア実績:モーニング研究家として名古屋テレビ(メ〜テレ)「ドデスカ!」に出演。「女性セブン」2025年GW特大合併号(5月8日・15日号)「奥深きコーヒーの世界へようこそ」GENERATIONS from EXILE TRIBE・小森隼さん、猿田彦珈琲の伊藤大貴さんとともに掲載。おうち習い事アプリ「ミルーム」にてコーヒーの講師を務める(受講回数1000超)、年間3200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲み、日々研究中です。取材実績:大手カフェチェーン、バリスタチャンピオンなど。記事・取材を通じて、コーヒーの魅力をさまざまな角度からわかりやすく伝えていきます。

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