1. トップ
  2. 『創味シャンタン 』『味覇』を抑えた!“一番よく使う中華だし”ランキング!堂々の1位に「どこかほっとする味」「どこでも気軽に買える」

『創味シャンタン 』『味覇』を抑えた!“一番よく使う中華だし”ランキング!堂々の1位に「どこかほっとする味」「どこでも気軽に買える」

  • 2025.8.1
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

自宅で中華料理を作る時に欠かせない中華だし。店頭にもたくさんの種類の商品が並んでおり、どの中華だしが美味しいのか気になりますよね。

そこで今回は、全国300名のみなさんに“一番よく使う中華だしのメーカーと商品名”についてアンケート調査を実施。

みなさんのお気に入りの中華だししは、ランクインしているでしょうか?さっそく発表していきます!

第3位 味覇(55票)

まず、第3位に選ばれたのは、廣記商行の『味覇』です。

『味覇』へは、「豚骨、鶏骨の出汁で、コクがある味わいになります」「家庭での料理が本格的な味わいになる」などの声が届いています。鶏骨や豚骨をベースに、野菜エキスやスパイスなどを加えたコク深い味わいが魅力。入れるだけで本格中華料理の味わいになる点が人気の理由の1つのようでした。

また、「コク出しの為の隠し味など何にでも使える便利さが凄く助かる」という声もあり、隠し味としても大活躍なんだそうですよ。

豚骨、鶏骨の出汁で、コクがある味わいになります(55歳/女性)
家庭での料理が本格的な味わいになるから(26歳/女性)
炒め物やチャーハン、ラーメン、はたまたコク出しの為の隠し味など何にでも使える便利さが凄く助かる(41歳/女性)

第2位 創味シャンタン DELUXE(60票)

第2位には、創味食品の『創味シャンタン DELUXE』がランクイン。

『創味シャンタン DELUXE』に対しては、「スープ、炒飯、野菜炒めと何でも使えて味の決め手になり、とても美味しいから」という声が寄せられました。手軽に料理の味が決まる万能さが高評価につながっているようです。

もともと業務用の中華万能調味料として誕生したという背景もあり、「料理人さんも使っているもので、信頼出来る」といった声も届いています。

チャーハンや中華スープを作る時にこれで味付けはほとんど完成します。個人的にラーメンもこれでほぼ味付けできてしまうので重宝しています(45歳/男性)
スープ、炒飯、野菜炒めと何でも使えて味の決め手になり、とても美味しいからです(46歳/女性)
創味シャンタン1つで味が完璧に決まる。料理人さんも使っているもので、信頼出来る(30歳/女性)

第1位 丸鶏がらスープ(64票)

そして、第1位に輝いたのは、味の素株式会社の『丸鶏がらスープ』でした!

「どこのスーパーでも気軽に買える」といった声が聞かれた『丸鶏がらスープ』。「サイズが小さい使い切りや大きいサイズ袋や瓶色々あって使いやすい」「顆粒タイプなので馴染みもよく、少量でもしっかりと味が付く」という声もあり、味わいはもちろんのこと、使い勝手のよさやサイズのバリエーションが豊富な点、コスパのよさなども高評価につながっているようでした。顆粒だと、炒め物やナムルなどでもさっと溶けて便利ですよね。

また、「味の素が好き」「昔から母が使っていて馴染みがある」などの声も。長年愛されてきた商品ならではの安心感が、今なお多くの家庭で選ばれる理由のようです。

味の素が好きなのとサイズが小さい使い切りや大きいサイズ袋や瓶色々あって使いやすいからです(33歳/女性)
どこのスーパーでも気軽に買えて、味の調節もしやすいです。顆粒タイプなので馴染みもよく、少量でもしっかりと味が付くのが便利な調味料です(34歳/女性)
卵の中華スープを作る時によくお世話になってます。味も濃すぎず薄すぎず、中華スープなのにどこかほっとするような味が癖になります(28歳/女性)
昔から母が使っていて馴染みがあるから(30歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年6月2日
調査対象:全国の20代~60代
有効回答数:300名

の記事をもっとみる