1. トップ
  2. 2週間前に初来日した外国人「言葉が出ない…」築地で食べた“寿司”に「思わず笑みが溢れるんですね」

2週間前に初来日した外国人「言葉が出ない…」築地で食べた“寿司”に「思わず笑みが溢れるんですね」

  • 2025.6.25

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は54.9万人(2025/5/25時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は、同チャンネルの数ある動画の中から『言葉が出ない…フランスの寿司と全く別物!フランス人が驚愕した日本の寿司』をピックアップ。24.6万回以上再生(2025/5/25時点)されているこの動画では、フランス人カップルが本格的な寿司屋での食事を体験する様子が紹介されています。

初めての本格寿司店にワクワク

ここは築地の魚市場。今回のゲストは、カナダ在住のフランス人、コランタンさんとルラさん。2週間前に初来日し、京都・大阪・奈良を周遊してきたそうです。

Daisukeさんは今回、2人を寿司店へ連れていきます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

訪れたのは、築地の寿司店。店内には水槽もある本格的なお店です。

2人とも寿司店を訪れるのは初めてだそうで「目の前で寿司を握ってくれるなんて本当にすごいよね」とワクワクしています。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

コランタンさんの希望により、日本酒で乾杯。ルラさんは梅酒のソーダ割も注文しています。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

まずは焼き物から

最初に出されたのは、串に刺された焼きほっき貝。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「素晴らしい味だ!」「口の中で溶けるみたいだね」とご機嫌なコランタンさん。

「日本のどこが好き?」と尋ねられ「アニメやマンガだね」「侍や戦争の歴史も好きだよ」とコメントしていました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

次に出て来たのは太刀魚の唐揚げ。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

コランタンさんは「旨過ぎて言葉にならないよ」「初めて食べるものばかりで、すごく良い体験をしてる」とうれしそうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて登場したのは、銀ダラの西京焼きです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「脂がのっていて最高だよ」「すごく気に入ったわ」と満足そうな2人。箸を上手に使って平らげました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「なんてことなの」握り寿司に悶絶

寿司を握り始めた板前さんの手さばきを、興味津々で眺めます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

マグロの赤身の握り寿司を食べたルラさんは「すごい!お肉みたいね」とにっこり。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

コランタンさんも「口の中でとろけるよ」「魚の旨味をしっかり堪能できた」と大喜びです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて、マアジの握り寿司が登場。ルラさんは「私の一番好きな魚よ」とコメント。フランスではアジの缶詰がポピュラーなのだそうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

食べてみたルラさんは「全然レベルが違うわ」「なんてことなの」と悶絶。コランタンさんも「ネギがすごく合う!」と気に入ったようです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「日本を実際に見てどう思った?」という質問に、コランタンさんは「道がすごくきれいだね」「日本食が(フランス料理より)断然美味しい」「しかも日本はそんなに値段が高くないんだよね」と大絶賛。

ルラさんは、富士山の雄大さに感動したそうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

貝やイクラに驚きの表情

ほっき貝の握り寿司に「これは?」「タコみたい」と興味深々の2人。最初に出された貝と同じだと聞かされ、意外な表情を見せました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

食べてみたルラさんは「海の生き物とは思えない味がしたわ」と笑います。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

中とろの握り寿司を食べたコランタンさんは「カナダで食べた寿司とは比べ物にならない」「何だろ…別物だよね」と大興奮です。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて、ウニとイクラを一緒に載せた握り寿司が登場しました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「見た目もすごく美しい!」と感激する2人。コランタンさんは「イクラはタピオカみたい」と感想を述べました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

次に食べたのは、アナゴの握り寿司です。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

「わお!想像を遥かに超えてた」と、顔を見合わせます。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

最後は車海老です。板前さんに、さばく前の車海老を見せられた2人は「大きいよね」と感心。店内の水槽で泳いでいたものと知り「さっきまで生きてたんだね。こんな新鮮なの初めて食べる」と期待感でいっぱいです。

一口食べて「間違いないね」「ホント美味かった」と、大絶賛で今回の食事を締めくくりました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

店の外に出てから「一番好きなお寿司は何?」と尋ねられたコランタンさんは、しばし思案した後「ネギの乗ったアジ」とコメント。ルラさんは「イクラがよかったわ」と答えました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

動画にはたくさんのコメントが

この動画のコメント欄には、以下のようなコメントが寄せられていました。2人が寿司をおいしそうに食べる様子を好ましく思う声が多かったです。

フランス人って食通のイメージ強いから日本食を喜んでもらうと嬉しいですね
美味しいと、思わず笑みが溢れるんですね。
ひとつ口に運ぶ毎に美味しくて笑顔が絶えない優しいカップルでしたね。彼と彼女の優しいお人柄が伺えますね。彼らの笑顔を見て居ると、コチラまで笑顔に成りました

築地の江戸前寿司はフランス人をも魅了することが分かる動画でした。


動画:『言葉が出ない…フランスの寿司と全く別物!フランス人が驚愕した日本の寿司
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル『日本食冒険記』を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。