1. トップ
  2. 女性「しまった!!!!」 味噌汁を作ろうと『お麩』を入れたら→ “まさかの惨劇”に9万人が爆笑

女性「しまった!!!!」 味噌汁を作ろうと『お麩』を入れたら→ “まさかの惨劇”に9万人が爆笑

  • 2025.5.3
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

優しいのにコクがある、そして心にまで染みてくるようなほっとする味わいをくれる“味噌汁”。具材によって食べ応えも変わり、毎回異なる美味しさを見せてくれて、毎日の食卓でも飽きがこない頼れる一品ですよね。

おかかちゃん(@okakaricho)さんが、「配分を大いに誤った味噌汁」をX(旧Twitter)に投稿すると、9万いいねが集まり(2025/04/29時点)、「同じような事した事あります」、「お腹いっぱいになりそう」と話題になっています。

いったいどのような味噌汁だったのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

味噌汁にお麩を入れた投稿者さん。

お麩が出汁を吸ってふわふわとした食感となりとても美味しく、定番の具材としても愛されていますよね!

しかし…入れたお麩の量が多すぎたために、何倍もの量に増えたお麩が汁を吸いつくしてしまう結果に…!「これくらいなら大丈夫だろう」と思って入れたら、「こんなに膨らんだの!?」と予期せぬサプライズを見せてくれる展開は、乾物あるあるかもしれません。それにしても、これは物凄い膨張率です!

今回のお麩膨張事件のために、味噌汁の汁が見えなくなってしまいましたが、味噌汁を思う存分吸ったお麩は、想像するだけで出汁が口の中にじゅわっと広がり、美味しそうですよね。

予期せぬ膨らみ方からの美味しい展開

undefined
出典:おかかちゃん(@okakaricho)さん

投稿者さんに、こちらの味噌汁について詳しくお伺いしました。

---すごい量のお麩ですね…!このような状態になった時のお気持ちを教えてください。

「『鶏野菜味噌』を使用していたのでフタをし煮ていましたが、フタをあけた瞬間『しまった!!!』と思いました。一袋35g程度だと思います。賞味期限が近く、全部いれちゃえ精神で料理をすると大抵失敗しますね…

---それは使い切りたい気持ちになるシチュエーションですね…!その後食べ切ることはできましたか?

「実は鍋がそんなに大きくないので半分減りました。今晩もいただこうと思います

---ある意味達成感を感じますね!意外とボリュームがありお腹がいっぱいになりそうです!

こちらは、その後別のお料理にリメイクされたお麩のお写真です。

味がしっかり既に染み込んでいるから、下味いらずの美味しい時短料理となってくれたことでしょう!今後同じような事態になっても、次からは恐れることなく楽しめそうですね。

台所につきものな“ついうっかり”で生まれる料理

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

でもこの味噌汁吸ったぶよぶよのお麩がめちゃくちゃ美味しいんですよね
「まぁいっか えい」って感じだったんでしょうねw
自分は昔ワカメで同じような事した事あります…
汁なしも、なかなかオツなものでは?噛めばジュワっと染み出してくる至福の瞬間が味わえます
これすごく分かるぅー
乾物系って思ってる以上に膨らむもんね
私はいつも高野豆腐とひじきの分量見誤っちゃう←毎回学ばない(笑)
おみそ汁でお腹いっぱいになりそうですね
わかめはある!これはないw

お麩の本気を見てしまったような膨らみ具合は、ある意味感動的ですらありましたね。こうして驚かされながらも、リメイクをしながら無駄なく美味しく完食できたのなら、結果オーライと言えるのではないでしょうか!



取材協力:おかかちゃん(@okakaricho)さん