1. トップ
  2. 乾燥した『たまねぎの皮』がなかなか剥けない→ある女性がいつもやっている“簡単に剥けるウラ技”とは

乾燥した『たまねぎの皮』がなかなか剥けない→ある女性がいつもやっている“簡単に剥けるウラ技”とは

  • 2025.2.28

編集業界の片隅に生息している、くらら(くららんち。)さん。B型夫婦と猫2匹の日常を、ブログで発信しています。

ある日、たまねぎを使った料理をしようとしたところ…?

日常の豆知識

undefined
くらら(くららんち。

たまねぎの皮を剥こうとすると、乾燥した薄い皮がパラパラと崩れ、剥きにくくなってしまうことがあるというくららさん。そんなとき、くららさんにはいつも実践している秘策がありました。

それは、たまねぎをしばらく水に浸しておくという方法です。ほかの材料の下ごしらえをしている間に、皮がふやけて剥きやすくなるのだとか。

この豆知識を知って、試してみたいと思った人も多いのではないでしょうか? たまねぎはさまざまな料理に使われる食材だけに、時短&ストレス軽減効果は絶大ですね! ほかの野菜での“困った”にも、意外な解決法があるのかもしれませんね!

ブログ:くらら(くららんち。

の記事をもっとみる