1. トップ
  2. 『500g』のパスタを茹でると…“まさかの結果”に12万人から大反響<料理にまつわるエピソード2選>

『500g』のパスタを茹でると…“まさかの結果”に12万人から大反響<料理にまつわるエピソード2選>

  • 2025.1.12
出典:photoAC(※画像はイメージです)

私たちの生活には欠かせない「料理」。お店の料理はもちろん美味しいですが、手作り料理は自分だけのオリジナルが作れるなど、違った楽しみや味わいがありますよね。

そこで今回は、X(旧Twitter)に投稿され大きな話題を呼んだ<料理にまつわるエピソード2選>を紹介します!

1、「500g」のパスタを茹でた結果を報告 12万人から大反響!

2024年8月、メタこ(@metakobot)さんが、「500gのパスタを茹でた結果」をX(旧Twitter)に投稿したところ、12.5万いいねが集まり(2025/01/08時点)、「なるほど」「素晴らしい研究」と話題になりました。

500gのパスタを茹でると、どうなるのでしょうか?

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移行します

メタこ(@metakobot)2024年8月6日

夏休みの自由研究
500gのパスタを茹でると
1250gになる
出典:メタこ(@metakobot)さん

乾燥パスタ500gが、茹で上がると1250gに!?

茹でることで2倍以上の量になるとは驚きです。乾燥パスタを見ると、少なそうに見えるかもしれませんが、茹でると重量が重くなることは知っておいたほうがよさそうですね。

ちなみに、麺の太さや茹で時間などによって仕上がりは異なるよう。約2~2.5倍になると思っておくといいかもしれませんね。また、生パスタの場合は約1.5倍程度になるようですよ。

同じようにパスタを茹でて試してみた人もいるようです。パスタを茹でる際は、出上がりの量に注意して作ってくださいね!

2、友人とプリンを作ったら、奇跡的な仕上がりに!

2024年7月、りんか(@Rinka___ii)さんが、「自作のプリンがある料理にしか見えない!」をX(旧Twitter)に投稿したところ、衝撃的な見た目で注目を集めました。

いったいどんな見た目だったのでしょうか?

りんか(@Rinka___ii) 2024年7月17日

天津飯にしか見えない大きなプリンです
出典:りんか(@Rinka___ii)さん

大きなお皿に乗っているのは、美味しそうな天津飯!

……ではなく、巨大プリン!?

カラメルが天津飯の餡のように、プリン全体にかかっていますね。この料理が食卓に並んでいたら、「今日のご飯は天津飯か」とほとんどの方が思うはず。「これ、プリンなんだよ」と言われたら、一瞬頭が混乱してしまいそうです。

りんかさんにどのような経緯でこちらの天津飯風巨大プリンが誕生したのか詳しいお話を伺ったところ、「これは私と友人の2人で手作りしたものです」とのこと。

このプリンの仕上がりを見た時「私たちとしては純粋に大きなプリンを作りたかっただけだったのですが、期せずして天津飯が出来上がってしまい、お互いに笑いが止まらなくなってしまいました。こんなにも映えないものかと半分ショックも受けていました」とのことです。

また気になる大きさですが、「約20cmほどの大きさです。本当はもっと大きなプリンができるはずだったのですが、わたしが液を半分こぼしてしまい、焼き上がりがちょうど天津飯と同じフォルムになってしまいました。さらにカラメルはたっぷりの方が美味しいよねと多めに作ったところ、より天津飯に近づいてしまいました」とのことでした。

お友達と一緒に天津飯風巨大プリンを作ったりんかさん。この先、天津飯を見るたびに、「友達と作ったプリンに似てるな…」と思ってしまいそうですね!

オリジナルの料理に挑戦したくなる!

今回は、「500gのパスタを茹でた結果」「自作のプリンがある料理にしか見えない!」といった<料理にまつわるエピソード2選>を紹介しました。

プロが作る料理はもちろん美味しいものですが、家庭で作る手作り料理には、また違った味わいがありますよね。ときには予想外の仕上がりになることもありますが、自分好みにアレンジできるのも手作り料理の醍醐味です。

オリジナル料理に挑戦したくなる、そんな気持ちをかき立てる素敵な投稿でしたね!



取材協力:メタこ(@metakobot)さん、りんか(@Rinka___ii)さん

※記事内の情報は記事公開時点の情報です