1. トップ
  2. 女性「即買ったよね!」→ 息子が好きな“意外なモノ”が袋売りされていて…「私も好き」「見つけたら買い占めたい」

女性「即買ったよね!」→ 息子が好きな“意外なモノ”が袋売りされていて…「私も好き」「見つけたら買い占めたい」

  • 2025.1.24

ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維といった栄養満点のブロッコリー。鮮やかな緑色で料理全体に彩りを添え、サラダやスープ、揚げ物などどんな料理にも活用できます。

M・A・I (@ho_ki2617)さんが、「即購入したブロッコリーの“あの部分”」についてX(旧Twitter)に投稿すると3.3万いいねが集まり(2024/01/22時点)、「こんな商品見たら即買っちゃう」「これブロッコリー農家のほうも喜ぶだろうな」と話題になっています。

いったいブロッコリーのどの部分が売られていたのでしょうか?

話題の投稿が、こちら!

投稿者さんが「即購入」したのは、ブロッコリーの茎の部分!

投稿者さんはある売り場で、ブロッコリーの茎のみを袋詰めして売っていたのを発見。投稿された写真を見ると、1袋に10本程度がぎっしりと詰まっていますね。しかも1袋150円と、コスパも最高です。

undefined
出典:M・A・I (@ho_ki2617)さん

投稿者さんの息子さんは、ブロッコリーの茎が大好物だそう。茎の柔らかな部分は茹でて食べると、ホクホクとした大根のような食感でとても美味しいのです。息子さんはきっと大喜びだったことでしょう。投稿者さんに詳しいお話を伺いました。

見つけた時はテンションが上がってしまいました

---ブロッコリーの芯、美味しいですよね!茎だけ売っているのは珍しいと思いますが、商品を見た時の率直なお気持ちをお聞かせください。

「息子(5歳)がブロッコリーの茎の部分が好きなので、見つけた時は思わず息子の名前を呼んで『見て!!!!』とテンションが上がってしまいました

---息子さんも嬉しかったでしょうね。ブロッコリーの茎はどのようなお料理に使っていますか?

「ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を切り落としスティック状に切って茹でてます。茹でたものをそのままか、マヨネーズなどをつけて食べることが多いです。たまに変わり種でブロッコリーの天ぷら、唐揚げなども食べます。

---どのお料理もとても美味しそうですね!

息子さん、通だね

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

うわーーー!息子くんの気持ちわかる〜!私も茎が大好きで茎だけ売って欲しいわと思ってた!こんな商品見たら即買っちゃう!!いいなー!!
ブロッコリーの茎はシチューにして食べると、特に旨い!
息子さん、通だね
茎の所、食感良くて自分も好きですが、何よりお母さんが手間かけてお料理されているからなんでしょうね
素敵デス
ブロッコリー農家さん曰く、実は茎が1番甘いそう
自分が冷凍よりなるべく生の大きなブロッコリーを買うのは茎も美味しいからなのよねー
美味しいところがわかってる息子さん
芯綺麗でも花蕾の形、色が悪いちょっとの傷で出せなくなっちゃうみたいだし…

食べ方いろいろ

この間、茎細かく切ってチヂミ粉と混ぜて焼いてブロッコリーの茎チヂミにしたけど食感楽しくて美味しかった〜!
ブロッコリーの茎美味しいんですよ
周りの皮を削った中身を鶏肉と一緒にスープにしたりするのが好き
うちは皮向きして千切りにして、
同じく千切りにした人参と、ごま油で炒めて、
みりん醤油で味付けして
ブロッコリーの茎の金平にするよ!
ブロッコリーの茎はポトフにすると美味しい

とても美味しいにも関わらず、一般的に茎の部分は「不要なもの」として捨てられてしまうことが多いそう。この売り場のように茎を大切な食材として販売する場が増えると、ブロッコリー農家さんにとっても、消費者にとってもありがたいですね。



取材協力:M・A・I (@ho_ki2617)さん