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年末年始もおまかせ! 電子レンジで簡単ごちそう「鶏もも肉とかぶのクリーム煮」のレシピ

  • 2024.12.20

何かと来客が多い年末年始。人が集まる日って、何を作ればいいのか悩みますよね。そんなときに活躍するとっておきのレシピを集めました。しかもすべて電子レンジで作れちゃいます。今日のレシピは「鶏もも肉とかぶのクリーム煮」です。
※電子レンジは600Wのものを目安にしています。

鶏もも肉とかぶのクリーム煮

鶏肉の旨味とクリームのコクが溶け合い、濃厚な味わいに。葉は時間差で入れて。

年末年始もおまかせ! 電子レンジで簡単ごちそう「鶏もも肉とかぶのクリーム煮」のレシピの画像1

【材料(2人分)】

鶏もも肉…1枚(約250g)
かぶ(葉付きのもの)…2〜3個
塩…小さじ2/3
小麦粉…大さじ1
にんにく(薄切り)…1/2片
A 生クリーム…100mL
白ワイン…大さじ2(または酒大さじ2とレモン汁小さじ1/4)

【作り方】

1、鶏肉は皮と余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。塩をもみ込み、小麦粉をまぶす。かぶは皮をむいて6等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ5cmに切る。

2、耐熱皿に1の鶏肉を重ならないように並べ入れ、隙間にかぶとにんにくを入れる。混ぜ合わせたAを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

3、2をいったん取り出して全体を混ぜてからかぶの葉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジでさらに4分加熱する。そのまま5分ほど置く。

年末年始もおまかせ! 電子レンジで簡単ごちそう「鶏もも肉とかぶのクリーム煮」のレシピの画像2

今回の電子レンジレシピで必要な道具は、耐熱皿とラップの2つだけ。耐熱皿は直径24cmのガラス製のものを使用しています。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
こんどうさちこ/料理研究家。管理栄養士。前向きに手を抜ける、簡単料理に定評がある。著書に『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』(ワン・パブリッシング)など多数。2人の女の子ママ。

撮影/豊田朋子 スタイリング/駒井京子(kodomoe2019年12月号掲載)

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