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友人の『唯一できる自炊』 “完成写真”に17万人から反響「めっちゃ愛」「いい話」<自炊にまつわるエピソード3選>

  • 2024.11.28

節約や食生活の改善に有効な「自炊」。毎日自炊をする人もいれば、一人暮らしで自分のための料理は面倒だったりと、自炊の頻度はさまざまだと思います。

そこで、今回はX(旧Twitter)に投稿され大きな話題を呼んだ、<自炊にまつわるエピソード3選>を紹介します!

1、自炊が苦手な友人が振舞ってくれた意外なメニューとは!?

2024年7月、ステップナー(@og3ap)さんが、友人が振る舞ってくれた「唯一できる自炊」についてX(旧Twitter)に投稿したところ、17万いいねが集まり(2024/11/20時点)、「めっちゃ愛やで」「いい話だ」と話題になりました。

いったいどんな「自炊」だったのでしょうか?

※下記の日付のリンクからX(旧Twitter)に移行します

ステップナー(@og3ap)2024年7月17日

友達が唯一できる自炊をしてご馳走してくれたんだけど、唯一できる自炊がポップコーンだった
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出典:ステップナー(@og3ap)さん

友人が唯一できる自炊とは……ポップコーン!

ポップコーンを作ることは「自炊」に入るのか、と首をかしげたくなりますが、美味しそうなのは確かです。

せっかく友だちが家に来てくれたのだから、張り切って作ってくれたのでしょうか。映画館以外でポップコーンを食べることがない方も少なくないようなので、友だちの家に遊びに行ってポップコーンが出てきたらうれしくなりますね。

ステップナーさんに詳しくお話を伺ったところ、「バターが効いていて映画館などで提供されるものと遜色ない味で美味しかったです。彼は高校時代から業務用のポップコーンの種を買っていて、慣れていると言っていました」とのこと。

また手前のコンロでは何をされていたかというと、「ポップコーンにかけるためのバターを焼いて溶かしていました」とのことでした。さすがポップコーン作りに慣れているだけはありますね!

ポップコーン作りに慣れていてそれらのことを熟知しているであろう友人がわざわざ作ってくれたとは、確かにおもてなしの愛を感じますね!

2、自炊できない2人が必死で料理した結果…

2024年8月、ぐちゃぐちゃな生活(@siawasewotuka)さんが、「料理初心者コンビが必死に作ったメニュー」についてX(旧Twitter)に投稿したところ、話題になりました。

友人と2人で作ったのは、いったいどんなメニューだったのでしょうか?

ぐちゃぐちゃな生活(@siawasewotuka)2024年8月22日

自炊できない2人が必死に料理したらこうなった。
爆笑しながら美味しく食べた
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出典:ぐちゃぐちゃな生活(@siawasewotuka)さん

まさかのサラダ2品!ですが、一生懸命作っただろうというのは伝わってきます!

友人とお泊まりした際に作ってみようということになったそうです。

ご本人たちは「爆笑しながら美味しく食べた」といい思い出になったようですね。料理初心者のお2人の奮闘した姿が想像できて微笑ましいです。

投稿者さんに詳しくお話を伺ったところ、「どちらもサラダです。レタスと黄パプリカ、タマネギとささみのサラダ。最初はプチトマトにしようと思っていたのですが、個人的にパプリカの方が好きでそちらを選びました。ですが、プチトマトのほうが正解でした(笑)」とのこと。

気になるお味はというと、「どちらも美味しかったです。ドレッシングは偉大でした」とのことでした。

美味しく食べられたのなら大成功ですね!

ぜひまた2人で挑戦した料理を披露していただきたいですね。

3、「まじで結婚してほしい」と10万人が惚れた一品

2024年9月、林(@___111511___)さんが、「履歴書の特技欄に書けそうなこと」についてX(旧Twitter)に投稿したところ、10万いいねが集まり(2024/11/20時点)、「買い取りたいんですけど」「採用!」と話題になりました。

いったいどんな特技だったのでしょうか?

林(@___111511___)2024年9月23日

そろそろ履歴書の特技欄「油淋鶏」でええと思う
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出典:林(@___111511___)さん

林さんが作ったのは油淋鶏。これは見ているだけでヨダレが出てきそうなくらい美味しそうです!

こんなに美味しそうな油淋鶏を作れるなら、履歴書の特技欄に「油淋鶏」と書いても誰も文句を言わないはず!でも実際に履歴書に書いたら、面接で「油淋鶏作るの得意なんですか?」と必ず聞かれるでしょうね…!

林さんに油淋鶏を美味しく作るコツを伺ったところ「正直なところ、鶏肉の下処理であったり、油淋鶏のタレは目分量で調理しちゃってます…。強いてコツを挙げるなら、最後の揚げ時間は重要なポイントですかね。何度も作ってきていますが、今でも日によって揚げ具合が異なったりして、かなり難しいです」とのこと。

また揚げ方のコツですが、「いかにジューシーでカリッと揚げられるか、最近は弱火寄りの中火で3分くらい揚げたら、鶏肉を裏返しにして裏面も揚げ始めます。大きさにもよりますが、2分から3分の間で様子を見て取り出すと、カラッといい感じに仕上がるかと思います」とのことでした。

履歴書に「特技:油淋鶏」と書けるレベルの油淋鶏を作った林さん。

できることなら、山盛りの白ご飯と一緒に思いっきりかきこみたいですね…!

面倒くさそうなことも挑戦すると楽しい!?

今回は、「唯一できる自炊」、「料理初心者コンビが必死に作ったメニュー」、「履歴書の特技欄に書けそうなこと」といった<自炊にまつわるエピソード3選>を紹介しました。

毎日自炊をしている方や自炊が好きな方もいる一方で、料理が苦手で自炊に苦手意識を持つ方も少なくないですよね。

もちろんテイクアウトや出前などが充実していて、美味しいものが手軽に食べられる時代ですが、自炊も挑戦してみると意外と楽しかったり、新たな発見があるかもしれません。

もし作ってみたいけれど苦手意識がある方は、簡単な料理から挑戦してみてはいかがでしょうか?



取材協力:ステップナー(@og3ap)さん、ぐちゃぐちゃな生活(@siawasewotuka)さん、林(@___111511___)さん

※記事内の情報は記事公開時点の情報です


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