1. トップ
  2. 剥くのが大変な【ぶどうの皮】→ 一瞬でスルッと剥ける“最強ウラ技”があるんです…!

剥くのが大変な【ぶどうの皮】→ 一瞬でスルッと剥ける“最強ウラ技”があるんです…!

  • 2024.9.29
undefined
出典:PIXTA

秋が旬の「梨」と「デラウェア」。おいしくてついたくさん買ってしまうと、食べる時に手間がかかりますよね。

そこで今回は、「梨」と「デラウェア」を簡単に食べるための工夫をご紹介します。旬の果物を、手軽においしくいただきましょう!

1.梨を簡単に切る方法

undefined

まずは梨をキレイに洗いましょう。

undefined

まず、幅1.5cmほどの輪切りにします。

今回は分かりやすいように定規を使用しました。定規は使用前にきれいに洗っていますのでご安心を!

undefined

輪切りにしたものがこちらです。

undefined

次に輪切りにした梨を縦1.5cmほどに切ります。芯があるところは包丁で切り落としましょう。

undefined

こちらがすべて切り終えたものです。とっても簡単に切れました!

undefined

最後につまようじを刺せば完成!これなら皮をむく手間なく手軽に梨を食べることができます。手を汚さずに食べられるのもうれしいポイントです。

2.ぶどうの皮を一気に剥く方法

undefined

爽やかな香りのデラウェアは、甘みとほのかな酸味のバランスがいい小粒のぶどう。種がなく食べやすいのも魅力ですが、小粒がゆえに皮を剥くのが少し面倒…。実は、簡単に皮なしで食べる方法があるんです!

undefined

用意するものは、デラウェアとまな板2枚だけ。まずは、食べたい分だけデラウェアを房から外します。

そして、まな板にデラウェアを置きます。まな板が2枚用意できない場合は、洗った牛乳パックを開いて下に敷いてもOKですよ!

undefined

つぎに、まな板をデラウェアの上にのせます。

上にのせたまな板を手で押さえ、デラウェアを軽く押しつぶしながら、ぐるぐると動かします。このとき、力を入れた方が皮はむけやすいですが、強すぎるとデラウェアが潰れてしまうので適度な力加減を探してくださいね。

undefined

すると、まな板でこすれたデラウェアの皮がつるつるっとむけました!

あとは、皮がむけたデラウェアを取り除き、皮がむけていないデラウェアで同じ作業を繰り返すだけ。これで、すべてのデラウェアがきれいにむけちゃいます!

旬の果物を楽しんで

旬の果物を簡単に楽しめる裏ワザをご紹介しました。今まで普通に切っていたのが何だったの…?と思うほど、目からウロコの方法でした。これで、食べる時の手間を考えずに楽しめそう!

皆さんも、ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※写真はイメージです。