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『ハンバーグ』がジューシーに仕上がる?! 全農が教える裏ワザに「美味しそう」「簡単」

  • 2024.8.29

おうちで作るハンバーグが、いつも固くてパサパサになってしまう…そんなことを思ったことはありませんか?なぜおうちで作るハンバーグはパサつくのでしょう。せっかく作るならおいしく作りたいですよね。

なにやらあるものを混ぜて作るとジューシーになるそうです。

今回、全農広報部【公式】日本の食を味わうさんが2024年7月にX(旧Twitter)へ投稿して話題となっているハンバーグにチャレンジしてみました!

簡単!噂のジューシーハンバーグ

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<材料>(4~5人分)

  • 豚ひき肉…約350g
  • 千切りキャベツ…約350g
  • 卵…1個
  • 塩…適量
  • 塩コショウ…適量

    豚ひき肉の量に合わせて、同量の千切りキャベツを用意します。
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千切りキャベツを少量の塩で塩もみします。水分がでてきたら、その水分をしっかりきりましょう。

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塩もみした千切りキャベツと豚ひき肉を混ぜます。この時に卵と塩コショウを入れてよく混ぜ合わせてください。

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混ぜたら成型し、焼きましょう。

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中まで火が通るようによく焼きます。

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火が通ったらできあがりです!

シャキシャキ食感とジューシーな肉汁がやみつきに

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千切りキャベツを塩もみしているので、塩味がついているのですが、しょうゆやソースなど、お好みの味で食べてくださいね。

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食べてみると、ふんわりシャキシャキ!肉のパサつきがない、ふんわりしたハンバーグに仕上がりました。シャキシャキした食感がおもしろく、新しい感覚のハンバーグです。

お肉は塩を使うと、水分が抜けづらくなるそう。千切りキャベツの塩もみで使った塩がひき肉にも効果をもたらしているのかもしれないですね。

ひき肉と同量のキャベツが混ざっているので、ボリュームも満点。キャベツのおかげで食べ応え抜群のハンバーグに仕上がりました!混ぜるだけで、とても簡単にできました。

Xのコメント欄には、「美味しそう」「簡単」との声が寄せられていました。ぜひ、試してみてくださいね。


出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(https://x.com/zennoh_food/status/1815720590830936394)(参照 2024-08-28)