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めんどうな『油の処理』が超簡単に?! 画期的すぎる固め方が目からウロコ!

  • 2024.8.27

揚げ物を調理する際に、億劫なのが油の処理。紙パックに詰めて封をしたり、キッチンペーパーで拭き取ったりと、さまざまな処理方法がありますが、どれも面倒ですよね。とはいえ、油の凝固剤を購入するのもコストがかかってしまうもの…。

そこで今回は、凝固剤を使わずに油を固めるライフハックをご紹介。どの家庭にもある物で、簡単に油を処理できるんです!

使用済み油の処理が面倒…

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揚げ物を調理した後の油の処理は面倒なもの。揚げ物を作る頻度がそこまで多くない家庭だと、わざわざ凝固剤を購入するのも億劫ですよね。早速、凝固剤を使わずに油を固める方法をご紹介します!

片栗粉や重曹を凝固剤の代わりに

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実は、片栗粉か重曹があれば、凝固剤の代用品として、油を固められるんです!

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今回は、片栗粉を使って油を固めていきます。

まずは、油が温かいうちに、油と同量程度の片栗粉を投入します。

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あとは、油に入れた片栗粉を混ぜ合わせるだけ。

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しばらく混ぜると、油が固まりました。凝固剤を使用した時ほどは固くなりませんが、代用品としては十分!

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固まった油をビニール袋に入れたら、そのまま捨てられます。

古くなった片栗粉を、油を固める用に取っておくとよいかもしれません!

洗い物もラクに

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凝固剤を使わずに油を固めるライフハックをご紹介しました。油の処理が終わった鍋は、キッチンペーパーで残った汚れを拭き取り、軽く水洗いするだけでOK。食器洗いの手間が省けるのもうれしいポイントです。

ぜひ一度試してみてくださいね!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。