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『冷凍肉』5分で解凍したい! 旨みアップの“時短テク”に目からウロコ!

  • 2024.8.31

冷凍した肉を今すぐ使いたい時、どのように解凍していますか?さまざまな解凍方法がありますが、時間がかかるうえ、解凍方法によってはドリップが出てしまい、旨みが抜けてしまうことも…。

そこで今回は、ドリップを出さずに短時間で冷凍肉を解凍する方法をご紹介。おいしさを閉じ込めたまま、手早く解凍できますよ!

ドリップ出てしまうのが悩み…

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すぐに冷凍肉を使いたくても、解凍に時間がかかり、ドリップが流出してしまうことがありますよね。ここでは、「温塩水解凍」の方法をご紹介します。

ドリップが出にくい温塩水解凍

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ボウルに約45~48度のお湯を張り、塩小さじ1程度を入れます。

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冷凍肉を入れて3~5分浸します。豚の薄切りや、冷凍魚の場合は1~2分が目安。

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最後に肉の水気を取れば、あっという間に解凍完了!解凍が足りない場合はお湯を足して様子を見ましょう。

旨みをしっかり閉じ込めて

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リップを出さずに短時間で冷凍肉を解凍する方法をご紹介しました。ものの5分程度で解凍が完了するので、ジリジリと待たされる心配はなさそうです。

旨みを閉じ込めたおいしい肉料理で、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。