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海苔をパリパリに戻せる?! 目からウロコな裏技に「驚きの大復活」「もっと早く知りたかった」

  • 2024.8.18

料理に振りかけたり、食材を包んだりと、さまざまな形で楽しめる海苔。日本食になくてはならない存在ですが、少し古くなると、湿気てしまい、香りも失われるのが残念なところ…。

そこで今回は、湿気た海苔をパリパリの状態に戻すライフハックをご紹介。ほんの一手間で、パリッとした食感と磯の香りを取り戻せるんです!

パリッとした海苔の食感を楽しみたい…

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パリっとした食感と、豊かな磯の香りが楽しめる海苔。

しかし、一度に使い切ることは難しく、湿気てしまうと食感と香りが失われてしまいます。

また、新鮮な海苔は軽い力でもちぎれますが、湿気てしまうと、強い力で引っ張ってもなかなかちぎれないことも…。

では、湿気てしまった海苔を、パリパリな状態に戻す方法を見ていきましょう!

フライパン一つで驚きの大復活

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用意するのは、フライパンだけ。

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フライパンを加熱したら、海苔を乗せて、両面をまんべんなく焼きます。その際、火力が高かったり、長時間加熱したりすると、海苔が焦げつき、変色してしまう可能性があるので、注意しましょう。

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加熱した海苔を両手で引っ張ると、簡単にちぎれました。磯の豊かな香りもふわりと漂ってきて、食感も香りも、驚くほどに大復活しました…!これはもっと早く知りたかった…!

海苔本来のおいしさを楽しめる

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湿気た海苔を、パリパリの状態に戻す方法をご紹介しました。食感と香りが際だつ、海苔本来のおいしさを、いつでも楽しめるのはうれしい限りです!

海苔をパリパリな状態に戻して、食事を楽しんでくださいね!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。