1. トップ
  2. 古くなった『夏の大葉』も大復活 香りアップの方法に目からウロコ

古くなった『夏の大葉』も大復活 香りアップの方法に目からウロコ

  • 2024.8.21

料理の味わいにアクセントをつけられる食材、大葉。薬味として使用することが多いので、一度に使い切るのが難しいですよね。しかし、冷蔵保存の時間が長くなると、香りが落ちてしまうのが悩みどころ…。

そこで今回は、大葉の香りを引き出すライフハックをご紹介。新鮮な大葉はもちろん、古くなった大葉でも、より豊かな香りを楽しめるようになりますよ!

大葉の香りを引き出す方法

undefined

爽やかな香りがアクセントとなり、ほかの食材のおいしさを際立たせてくれる大葉。そんな大葉の香りを引き出す方法をご紹介します。

手で挟んで叩くだけ!

undefined

まずは、キッチンペーパーの上に大葉を置きます。

undefined

キッチンペーパーを折り畳んで大葉を挟み込み、しっかりと水気を取り除きます。

undefined

水気が取れたら、キッチンペーパーで挟んだ状態のまま、パンパンと大葉を手で数回叩きます。こうすることで、大葉の香りがアップ!古くなった大葉も香りが戻りますよ。

大葉の香りを引き出して、料理をもっとおいしく

undefined

大葉の爽やかな香りを引き出す方法をご紹介しました。大葉は、何と言っても香りが命。大葉の香りを最大限に引き出すことで、料理のおいしさをより一層楽しむことができます。

ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。